20170702饮食养生汇视频:付征讲区别对待阴暑和阳暑

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-07-13 12:02

  我们常说夏天要预防中暑,但别看中暑的症状很像,其实也分为阳暑与阴暑,那么这个阳暑与阴暑咋区分呢?本期的饮食养生汇视频邀请专家付征来为我们介绍,一起看看他是如何讲阴暑的预防以及阳暑的预防!

  注意:本频道文章版权归湖北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  付征

  中国中医科学院 、广安门医院急诊科副主任医师。

  该视频主要文字介绍:

  阳暑与阴暑咋区分

  中暑可说是夏季容易发生的疾病。从中医的角度来看,中暑可分为两类:阳暑和阴暑。通常我们所说的中暑其实指的是“阳暑”,这种中暑多是因在烈日下待的时间过长,出汗过多引起的。阴暑主要由感受暑湿之邪后,加上纳凉不当引起。此外,人们还要预防情绪中暑。

  所谓“阳暑”,通常是见于长时间在太阳暴晒下的劳动者、运动人士,症状是头晕倦怠、口渴身热等,如不及时补充水分兼休息,甚至会出现热衰竭和休克,危及生命安全。

  而“阴暑”则是指“暑热在内、寒湿在外”,通常是人们以错误的方式解暑引起的。比如在户外将身体晒得很热,然后突然进入冷气大开的室内;或是在大汗的状态下,进行冷水浴或喝冰冷饮品,这会引致皮肤毛孔收缩、身体难以散热而中暑。

  此外,如果睡觉时,被空调或电扇强风对吹,也可导致风、寒、湿邪侵袭身体而引发“阴暑”。通常表现为热头痛、无汗恶寒、关节酸痛、腹痛腹泻等症。

  阴暑的预防

  暑天勿忘御寒。预防阴暑,除不要贪凉露宿和贪凉饮冷及避免过堂风之外,使用电风扇应注意风速不宜过大,不宜对人直吹,出汗较多时,不要骤然降温。室内装有空调设备的应注意,冷气调温不宜低于25℃,室内外温差不可过大,以不超过5℃~7℃为宜,空气流速应维持在0.2米/秒左右。当在室内感觉有凉意时,要起身活动活动躯体,并酌情增添衣物。夜间睡眠时,好关上电风扇和冷气机。同时,生活要有规律,注意劳逸适度,保证充足的睡眠,加强体育锻炼,避免急躁的情绪。饮食宜清淡,要多喝水,多吃富含维生素的水果与蔬菜,少吃油腻辛辣和生冷食品。

  阳暑的预防

  1.大量饮水。在高温天气,不论运动量大小都要增加液体摄入。不要等到觉得口渴时再饮水。对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应遵医嘱。

  2.注意补充盐分和矿物质。酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜饮用。同时,要避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

  3.尽量在室内活动。如条件允许,应开启空调。如家中未安装空调,则可以借助商场或图书馆等公共场所避暑。使用电扇虽能暂时缓解热感,然而一旦气温升高到32.2摄氏度以上,电扇则无助于减少中暑等高温相关疾病的发生。洗冷水澡或者打开空调对人体降温更加有效。

点击查看更多:付征 阴暑和阳暑 饮食养生汇视频 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有