20120907贵州卫视养生:路洁告诉你便秘怎么调理

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视养生

来源:民福康健康

责编:葛倩倩

发表时间:2012-12-05 17:09

  编者按:世上有一种痛苦,叫肚子里有货——拉不出,相信每个人都经历过便秘的苦楚。到底便秘的原因是什么?便秘对人体会产生哪些危害呢?

  本期节目请到的嘉宾是路洁,主题是便秘那些事,路老师将会和您聊一聊关于便秘的原因、便秘怎么调理等知识。

  该视频主要文字介绍:

  便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。上述症状同时存在2种以上时,可诊断为症状性便秘。通常以排便频率减少为主,一般每2~3天或更长时间排便一次(或每周<3次)即为便秘。

  便秘如何预防

  1.避免进食过少或食品过于精细、缺乏残渣、对结肠运动的刺激减少。

  2.避免排便习惯受到干扰:由于精神因素、生活规律的改变、长途旅行过度疲劳等未能及时排便的情况下,易引起便秘。

  3. 避免滥用泻药:滥用泻药会使肠道的敏感性减弱,形成对某些泻药的依赖性,造成便秘。

  4. 合理安排生活和工作,做到劳逸结合。适当的文体活动,特别是腹肌的锻炼有利于胃肠功能的改善,对于久坐少动和精神高度集中的脑力劳动者更为重要。

  5. 养成良好的排便习惯,每日定时排便,形成条件反射,建立良好的排便规律。有便意时不要忽视,及时排便。排便的环境和姿势尽量方便,免得抑制便意、破坏排便习惯。

  6. 建议患者每天至少喝6杯250ml的水,进行中等强度的锻炼,并养成定时排便的习惯(每天2次,每次15分钟)。睡醒及餐后结肠的动作电位活动增强,将粪便向结肠远端推进,故晨起及餐后是易排便的时间。

  7. 及时治疗肛裂、肛周感染、子宫附件炎等疾病,泻药应用要谨慎,不要使用洗肠等强烈刺激方法。

  便秘怎么办

  一、多食水果,高纤维蔬菜(芹菜、韭菜等);

  二、坚持每天排便习惯,即使无便也要坚持蹲坐;

  三、用药:蜂蜜可用;口服西药:蓖蔴油10~20毫升早上一次,量可加减。其他导泻药;口服中药:番泻叶10~20克冲茶饮,量可加减;外用药:开塞露1~2支,肛门注入保留10~20分钟,再排便。

  注意:

  本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  路洁

  路洁,女,1958年生,主任医师。国医大师路志正教授学术继承人,一直参与《路志正学术思想及临证研究》,2011年2月,获得北京市科学技术奖三等奖,发表论文数篇。擅长治疗内科常见病、疑难病:风湿、类风湿、关节炎、干燥综合症、慢性疲劳综合症,血压高、糖尿病、眩晕、呃逆、胃炎、腹泻、便秘、皮肤湿疹、外感咳嗽、产后调理等。现任北京路志正中医药研究院院长,北京三芝堂诊所主任,路主任每周五、六、日全天在北京三芝堂门诊。

点击查看更多:便秘 便秘怎么调理 便秘的原因