20121116健康大财富:宋宝欣讲脚踝扭伤处理方法

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-01-10 11:43

  编者按:生活中我们脚踝扭伤的病例还是蛮多的,特别是运动员,那么脚踝扭伤了该如何处理呢,下面我们就来听听专家的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是中华中医药学会骨伤分会脊柱专业委员会理事宋宝欣,讲脚踝扭伤的处理方法

  该视频主要文字介绍:

  踝关节扭伤有什么症状?

  临床上外侧韧带损伤较为常见,系由足部强力内翻引起。外侧韧带部分撕裂较多见,其临床表现是踝外侧疼痛、肿胀、走路跛行;有时可见皮下瘀血;外侧韧带部位有压痛;使足内翻时,引起外侧韧带部位疼痛加剧。

  踝关节扭伤后,局部软组织(肌肉、血管及韧带)因暴力损伤而出血或渗血,使踝部肿胀疼痛,活动后症状会加重。如果此时按揉或热敷伤处,不但不能使血肿消退,反而会人为地加重患部的损伤,致使伤处血管扩张,增加出血量,使伤情进一步恶化。有的病人踝关节扭伤后局部伤痛并不是十分明显,但盲目热敷处理或草率地揉捏按摩反而会加重踝部伤痛。

  那么,踝关节扭伤后应当怎样处理呢?

  首先,伤后要避免继续负重或行走,切忌由同伴在伤痛局部手法按揉。

  可以用绷带或宽胶布将患侧足踝背伸90后轻度外翻位包扎固定,限制行走,并送医院处理。

  对于症状轻者,可在伤后即用冷水或冷毛巾外敷并抬高患肢。此时冷敷能使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、消肿、镇痛的作用。因此在急性扭伤后,应施行局部冷敷,并且越早越好。抬高患肢可加快血液、淋巴液回流,不至于使血液瘀积于血管损伤处。

  冷敷方法:

  将冷水浸泡过的毛巾放于伤部,每3分钟左右更换一次,也可以用冰块装入塑料袋内进行外敷,每次20~30分钟。夏季则可用自来水冲洗,冲洗时间一般在4~5分钟左右,不宜太长。

  如果踝部扭伤已超过24小时,则应改用热敷疗法。此时热敷能改善血液和淋巴液循环,有利于伤处淤血和渗出液的吸收。

  热敷方法:

  将热水或热醋浸泡过的毛巾放于伤处,5~10分钟后毛巾已无热感时进行更换。每天进行1~2次,每次热敷约30分钟即可。

  关节扭伤后应及时处理,原则是制动和消肿散瘀,使损伤的组织得到良好的修复。关节积血较多者,应在无菌技术下及时抽出,以免后遗关节内粘连。韧带断裂或撕脱骨折而影响关节稳定者,需行手术复位修补,以免引起反复扭伤,关节软骨损伤和创伤性关节炎。

  注意:本频道文章版权归宁夏卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  宋宝欣

  中华名医、原武警总医院门诊部骨科主任、现八珍堂骨内科主任(即中药定向药透)发明人、中华中医药学会骨伤分会脊柱专业委员会理事、《中医正骨》杂志编委。宋宝欣毕业于第二军医大学和兰州医学院医疗系,1997年10月,获中国名医特技经典总编委会“中华名医”称号。

点击查看更多:宋宝欣 脚踝 脚踝扭伤的处理方法 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有