20131030宁夏卫视健康大财富:李智讲正确排毒方法

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:刘书

发表时间:2013-10-31 11:46

  毒素听着就觉得很可怕,然而我们身体内却残留很多毒素,如果不及时排毒会使肌肤暗淡无光,加速人体衰老。那么正确排毒方法有哪些呢?中医专家李智有妙方哦,每日做这三件事将有利于女人清除体内垃圾。下面一起去宁夏健康大财富“取经”吧!

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  李智

  李智毕业于北京中医药大学中医临床专业,有着深厚的国学素养、广博的中医理论及实践知识。在2008年奥运会上为唯一一名女性,用英文向所有参赛国及参赛运动员、队医做运动针灸的讲课,并担任第一、第二次世界健身气功大会的同声传译。曾多次接待外国领导人和专家,并在奥地利、迪拜、波兰等国家的孔子学院用英文推广中医,受到广泛好评。

  正确排毒方法

  喝开水排毒

  排泄是人体排毒的重要方法之一,每天喝足2升水可以冲洗体内的毒素,减轻肾脏的负担,是排毒自然和简便的方法。日常生活中,女人不要等到口渴才去喝水,在工作的间隙,喝杯水休息一下,提提神,接着工作起来也就会更有精神。但是需要特别注意的是水并不等于饮料,喝饮料会使人体摄取大量的糖分和热量,对身体没有任何好处。

  凉开水可以清除肠胃内的垃圾和污染物,可防治食道癌、胃癌等消化系统的癌症。另外,凉开水还有除火、消炎、解毒等功效,更重要的是,大量水渗入人体细胞之间,具有保护细胞、延长细胞生存寿命的作用。不过好在早晨起床时喝凉开水,缓慢喝500-600毫升,以促进大小便排除,有清洗大肠和小肠的作用。

  吃纤维质食物排毒

  便秘是影响排毒的重要因素,而宿便之所以会留在人体内就是因为肠道的蠕动能力不够,如果平时多吃些富含纤维质的食物,比如糙米、蔬菜、水果,特别是芦荟、西梅等,就能帮助排便。富含纤维素或叶绿素的食物具有解毒功能,多吃有助于消除体内积累的毒性物质,在毒性物质由肝脏排除被小肠吸收之前,让其附着在纤维食物和叶绿素上,并随着大便排除体外,能减少毒性物质的积累效应。具有如此效果的食物依次是,米糠、菠菜和萝卜叶子。

  吃水果排毒

  新鲜水果大都有帮助机体解毒和排毒的作用,被称为体内“清洁剂”,经常吃水果可以将累积于细胞内的毒素溶解,起到中和体内酸性毒素、净化体内脏器、平衡中性体质的作用。其奥妙在于水果拥有一种“秘密武器”——碱性成分,鲜果汁进入体内消化系统后会使血液呈碱性,溶解沉淀于细胞内的毒素,使之随尿液排泄掉,有助于清除体内堆积的毒素和废物。而且水果普遍热量较低,不会有发胖的危险。

  注意:本频道文章版权归宁夏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  排毒的食物

  1、空腹喝蜂蜜

  自古就是排毒养颜的佳品,含有多种人体所需的氨基酸和维生素。常吃蜂蜜在排出毒素的同时,对防治心血管疾病和神经衰弱等症也有一定效果。蜂蜜中所含的糖类比较丰富,可吸取体内水分留在肠腔里,利于清肠排毒。因为空腹进食肠道蠕动是快的,需要提醒大家的是,要用偏凉的温水冲服蜂蜜,因为,太热或太冷都会破坏其营养结构。

  2、多吃黑木耳

  黑木耳含有的植物胶质有较强的吸附力,可吸附残留在人体消化系统内的杂质,清洁血液,经常食用还可以有效清除体内污染物质。黑木耳也是非常好的清肠排毒食物,而且经过风干的食品遇水后膨胀,会给肠道带来更多水分。不过,对于排便困难者,藉由吃一顿黑木耳通便是很困难的,除非加大量或者辅助运动方式。

  3、空腹喝凉牛奶

  空腹喝冰牛奶可通便,一是因为冷的刺激会加速肠道运动,二是牛奶中有大量乳糖,而一半以上中国人都缺乏牛奶吸收所需的乳糖酶。所以喝牛奶后,乳糖没有消化就进入了结肠被迅速排出体外。

  4、每天一餐用水果代替正餐

  假若平日你一直食用较多的米饭,那么一个月内每天一餐以水果代替正餐,月底时小腹平坦得让你惊叹。因为水果的纤维素含量比较高,而且水果中还含有一些果胶,会使大便变软,对排便有帮助。但是,对于那些肠道问题比较严重的人来说,靠水果清肠排毒效果不会太明显。

  5、每天摄取一定量的维生素排毒

  维C、维E都有排毒的效果。维C每天不要超过一克,否则会引胃酸过多,还会影响生育。维E每天不能超过200毫克,否则副作用非常大,比如肌肉肌萎缩。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有