20130219健康北京视频:王笑民讲白参的功效与作用

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-05-13 13:54

  人参的种类有很多种,每一种都可以治疗不同的病症,今天我们请来了王笑民做客健康北京视频给我们讲解白参的功效与作用。

  本期节目请到的嘉宾是首都医科大学附属北京中医医院副院长王笑民,讲白参的功效与作用。

  下面是本期视频的内容简介:

  白参的功效与作用

  白参的功效:

  大补元气,固脱生津,安神。

  白参的作用:

  1、肺热咳嗽。用沙参半两,水煎服。

  2、突然发疝(小腹及阴中绞痛,自法出,几欲死)。用沙参研细,每服一茶匙,酒送下。

  3、妇女白带。用沙参研细,每服二钱,米汤送下。

  白参性味甘平,微苦稍寒。具有补气生津、宁神益智的功用,其能够生津、养阴而清虚热。红参以外的各种加工,如生晒参、白糖参、白干参等,一般统称为白参。

  在临床上,凡是温热病后、津枯液少或肺燥干咳少痰、胃枯内燥口渴、高年肠燥便秘,以及经常遗精、脱血者,或欲健身延年,都应选用白参。

  红参与白参皆为人参,都有补虚、扶正、益气、强身、延年的功用。红参为温补之药,气味浓厚,微苦而甘,性温,功能偏于温养,主要用于脾肾虚寒、真阳衰微的证候;白参为清补之品,性味甘平,微苦稍寒,补气且能养阴,主要用于气阴两虚的证候。

  红参和白参均适用于气虚的疾病,但是,气虚而兼有寒象的病证,应当选用红参;而气虚兼有热象的病证,则必须选用白参。

  总之,白参性味甘平,微苦稍寒,具有补气生津、宁神益智的功用。白参的功用,主要是生津、养阴而清虚热。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍:

  王笑民

  1987年,王笑民从浙江省中医学院毕业,同年考入北京市中医研究所攻读硕士研究生。2002年,37岁的他开始担任北京中医医院肿瘤科主任的重任。工作之余,他还完成了北京中医药大学博士研究生学习课程,取得了北京中医药大学博士学位。

  王笑民现为首都医科大学附属北京中医医院副院长,肿瘤科主任,主任医师,博士生导师,兼任中国中医药学会肿瘤分会常务委员、中国及北京中西医结合学会肿瘤专业委员会委员、中国抗瘤协会传统医学委员会委员、北京中医药学会肿瘤专业委员会秘书长、北京抗癌乐园顾问等社团职务。2006年获“北京首届群众喜爱的中青年名中医”称号。擅长治疗肺癌、乳腺癌等。

点击查看更多:王笑民 白参 白参的功效 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有