20130302健康北京:霍勇讲预防脑卒中的食物

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:周伟

发表时间:2013-05-13 15:32

  脑卒中成为我国居民死亡的第一大原因,那么你知道如何来预防脑卒中么?知道有哪些预防脑卒中的食物吗?今天我们请来了霍勇做客健康北京给我们讲解。

  本期节目请到的嘉宾是北京大学第一医院教授霍勇,讲预防脑卒中的食物。

  该视频主要文字介绍:

  预防脑卒中的食物

  1.香蕉。

  现代医学研究发现,香蕉中富含的钾元素对于脑中风疾病具有很好的预防作用。因为钾是神经传递的媒介物质,对于神经信号传递和细胞营养的吸收起着至关重要的作用。如果每天吃约100克的香蕉,将大大减少患脑中风的危险。

  2.土豆。

  土豆富含钾元素和维生素C,所以,其作用和香蕉类似。中医认为,土豆具有和中养胃、健脾利湿、降糖降脂、宽肠通便的作用,每天吃一次土豆约50克,可使中风机会下降32%。

  3.牛奶。

  牛奶除含有利于人体吸收的多种营养物质外,还含有一种名为“吡咯喹苯醌”的营养物质,这种物质对脑神经起着保护的重要作用。因此,每天喝牛奶对防治脑中风大有益处。

  4.富含维生素C多的食物。

  科学家研究发现,血液中维生素C水平含量较高的人,较维生素含量较低的人患脑中风的几率要低很多。所以,建议多食富含维生素C的水果或蔬菜。

  如何预防脑卒中

  ①创造家庭和睦的环境,让病人在情绪上不过于紧张,思想上又高度重视。

  ②在医生指导下积极治疗高血压、心脏病(尤其是房颤)、糖尿病、高脂血症等,并定期监测相关指标。

  ③警惕脑卒中的诱因:避免紧张、兴奋、忧虑、脑力或体力过劳等因素,并注意气候的剧变和生活习惯的改变等客观环境的影响。

  ④养成合理的饮食习惯:提倡中老年人以低钠、低胆固醇、低脂肪食物为主,副食品宜多样化;在食量上不易过饱或过饥。由于脑卒中病人肢体功能不便,活动较少,常易便秘,故应适当食用芹菜、油菜等含纤维多的蔬菜和水果。

  ⑤禁烟,每日饮少量红葡萄酒对患者有益。⑥密切观察和高度注意脑卒中的前兆症状,及时到医院诊治。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  霍勇

  男,北京大学第一医院教授,主任医师,博士生导师,现任北京大学第一医院心内科及心脏中心主任,北京大学第一临床医学院学位分会委员、《中国介入心脏病学杂志》主编、《中国医学前沿杂志(电子版)》主编、中华医学会心血管介入治疗培训中心主任、中华医学会心血管病学分会侯任主任委员、中国医师协会心血管内科医师分会会长,卫生部医政司心血管疾病介入诊疗技术管理专家工作组组长,民进中央委员、民进中央科技医卫委员会副主任、民进市委常委、西城医卫支部主任、西城区政协委员等。

点击查看更多:脑卒中 霍勇 预防脑卒中的食物 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有