20131002健康北京2013全集:王宜讲柿子叶的功效

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-29 14:40

  该视频主要文字介绍:

  柿子除了可以生吃,还可以制成柿饼,可口又健康,但原来不止柿子可以加工,柿子叶也可以通过加工,变成有益健康的柿叶茶哦!柿叶茶到底有多有益?通过了解柿子叶的功效与作用,相信大家可以略知一二。

  柿子叶的功效与作用

  大家都知道柿子非常好吃,且柿子中含有丰富的营养价值,却没有注意到柿子叶的功效与作用,柿子叶的药用价值也是非常高的。

  柿子叶中含有大量丹宁酸,如果使用柿子叶来泡澡可是有好处的,这些物质通过渗透到水中可以有效的杀灭各种细菌和真菌,具有清洁和滋润皮肤的功效,是简单又有季节感的美容方法。

  柿树叶除含有相当可观的蛋白质、氨基酸及多种维生素外,还有胆碱、芦丁和丹宁,具有抗菌、消炎、活血、降压、降脂、抗癌作用,特别是它含的维生素C可达1800mg/100g,远高于常见的水果和蔬菜。它能抗坏血病,防治支气管炎、防癌、抗癌。

  目前,已有人开发了柿叶茶等防治动脉硬化、高血压、冠心病的功能食品和药物。如果用柿子叶煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。

  柿子叶所含的丹宁颇高,影响口感,需加调味处理,调得好就能制出可口的功能食品,成为人类防治“文明病”的良好保健食品。

  柿叶茶的功效有哪些

  1、提高机体免疫功能,促进机体生成抗癌、抗流行病病毒的干扰素,对感冒、癌症等有较好的作用。

  2、软化血管增强血管弹性,并从生理上调整血压,对高血压、低血压也有很好的作用。

  3、降低血脂,防止脑动脉硬化、冠心病等。

  4、利尿通便、消肿、减肥。

  5、消暑解渴。

  6、安神、美容,消退老年斑。

  本期嘉宾介绍

  王宜

  女,食疗营养专家,现任中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任,从事临床食疗营养学30余年。

  获得的主要荣誉有全国“三八”红旗手、北京市“三八”红旗奖章、亚洲现代营养学特殊贡献奖、世界博古斯金奖烹饪大赛(暨世界奥林匹克烹饪大赛)佳创意集体奖、2009健康中国“中国具影响力健康教育专家”、“中华老年医学首席知名中青年专家”。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有