20160125健康北京:汪欣讲冬季吃什么养胃

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-01-26 11:25

  我们许多人都因为不规律的生活习惯导致自己患上了胃病、胃酸、胃胀经常影响自己的正常生活,也威胁着自己的健康。那么日常生活中吃什么养胃呢?那就让我们一起随着健康北京视频栏目汪欣专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  冬季吃什么养胃

  茯苓

  茯苓是一种非常多见的中药材,含有较高的药用价值,日常生活中适当的食用对我们的肠胃健康非常有益。

  味甘、淡、性平,有健脾和胃的功效,能除湿利水,还有抗衰老的作用。

  除了常见的茯苓饼,还可以将茯苓打磨成粉后放入粥中食用,或拌蜂蜜后抹到糕点上蒸熟食用。

  莲子

  莲子是我们日常生活中经常吃的食物,经常吃莲子有不错的养胃作用,而且它含有丰富的营养价值,有利我们的健康。

  药性平和,味道稍微有点甘甜,中医认为它能补脾胃之气,可以起到止泻的作用,另外还有养心安神的功效。

  芡实

  又名鸡头米,性平,味道甜涩,是补脾胃好的食物之一,同时还有固津的作用它与莲子的功效相似,只不过它的收敛作用比莲子强。

  如果脾胃虚弱拉肚子,芡实还有助止泻。由于芡实较硬,应该长时间熬煮,也可打成粉放入粥中。

  猪肚

  猪肚也就是猪的胃,和牛肚、羊肚等各类动物的胃相比含有更多的良土之气,能够补充人体的的良土,有利胃部健康。

  尤其是对于脾胃虚弱的老年人、妇女和孩子,用猪肚炖汤喝可以起到急补脾胃的作用,对由脾胃不适引发的其他疾病也有很好的辅助疗效。

  羊肉

  还有就是羊肉,性味甘温,含丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和钙、磷、铁等人体所必需的营养成分。

  常被人们用作冬季御寒和进补温阳的佳品,具有暖中补肾虚、开胃健脾、御寒去湿之功效。

  狗肉

  性温味甘,具有安五脏、暖肾温阳之功效,善治脾胃虚寒之症疾。

  在冬季里常吃狗肉,对于脚冷、腰痛、体质虚弱者有良好的保暖御寒作用。

  本期嘉宾介绍

  汪欣

  主任医师,博士生导师,副教授,擅长胃肠疾病,肿瘤的诊治。1984.9-1990.7 北京医科大学医疗系学习并获医学学士学位 1997--2002.7 获北京大学临床外科学博士学位;1998.11-2002.2 美国Rochester大学医学中心博士后。1990.7-1995.7 北京医科大学第一医院普通外科住院医师及住院总医师;1995.8-1998.11北京医科大学第一医院普通外科主治医师;2002.7-至今北京大学第一医院普通外科副主任医师;2003.7-至今北京大学第一医院普通外科副教授。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京 吃什么养胃 汪欣 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有