20170918BTV健康北京:郭丽君讲忐忑的冠心病

江苏民福康科技股份有限公司 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-09-20 09:52

  我国每年有超过一百万的人死于冠心病。高血压、 糖尿病、血脂异常的人群是它的后备军,一旦被确诊冠心病,怎样才能降低心脏病意外的发生。冠心病早期的症状有哪些呢,下面跟着BTV健康北京特邀专家郭丽君来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  冠状动脉的三支病变,指的就是右冠状动脉,还有左冠状动脉的前降支和回旋支。它们负责不同部位的心肌供血。一旦出现血管粥样硬化,狭窄甚至闭塞,相应部位的心肌就会缺血坏死,而心肌梗死没有在有效时间内救治,终的结果就是死亡。

  心肌是由心肌细胞组成的肌肉组织,它负责心脏的舒张收缩活动,然后把血液供应给全身,所以一旦心肌坏死,也就意味着身体所有器官得不到血液的供应,终走向死亡。所以一旦确诊冠心病,必须及时进行救治。

  冠心病早期的症状

  1、心肌梗塞型

  梗塞发生前1周左右常有前驱症状,如静息和轻微体力活动时发作的心绞痛,伴有明显的不适和疲惫。梗塞时表现为持续性剧烈压迫感、闷塞感、甚至刀割样疼痛,位于胸骨后,常波及整个前胸,以左侧为重。

  部分患者可沿左臂尺侧向下放射,引起左侧腕部、手掌和手指麻刺感,部分患者可放射至上肢、肩部、颈部、下颌、以左侧为主。

  2、心力衰竭和心律失常型

  部分患者原有心绞痛发作,以后由于病变广泛,心肌广泛纤维化,心绞痛逐渐减少到消失,却出现心力衰竭的表现,如气紧、水肿、乏力等,还有各种心律失常,表现为心悸。还有部分患者从来没有心绞痛,而直接表现为心力衰竭和心律失常。

  3、心绞痛型

  表现为胸骨后的压榨感,闷胀感,伴随明显的焦虑,持续3到5分钟,常发散到左侧臂部、肩部、下颌、咽喉部、背部、也可放射到右臂。有时可累及上述部位而不影响胸骨后区。

  用力、情绪激动、受寒、饱餐等增加心肌耗氧情况下引起疼痛发作者称为劳力性心绞痛,休息和含化硝酸甘油后可以缓解。有时候心绞痛不典型,可表现为气紧、晕厥、虚弱、嗳气、此类情况多见于老年人。

  4、无症状性心肌缺血型

  很多患者有广泛的冠状动脉阻塞却没有感到过心绞痛,甚至有些患者在心肌梗塞时也没感到心绞痛。部分患者在发生了心脏性猝死,常规体检时发现心肌梗塞后才被发现。

  部分患者由于心电图有缺血表现,发生了心律失常,或因为运动试验阳性而做冠脉造影才发现。这类患者发生心脏性猝死和心肌梗塞的机会和有心绞痛的患者一样,所以应注意平时的心脏保健。

  5、猝死型

  指由于冠心病引起的不可预测的突然死亡,在急性症状出现以后6小时内发生心脏骤停所致。主要是由于缺血造成心肌细胞电生理活动异常,而发生严重心律失常导致。

  本期嘉宾介绍

  郭丽君

  女,硕士,主任医师、教授,博士生导师现任北京大学第三医院心内科主任医师,心内科副主任;北京大学第三医院中央党校院区副院长,综合内科主任。

  擅长心血管疾病,可诊治各种心血管内科疾病。擅长冠心病介入治疗及冠心病、高血压、血脂异常、心力衰竭、心肌疾病等复杂心脏病的治疗。从事冠心病介入性诊疗工作超过20年,擅长复杂冠脉病变介入治疗,特别是FFR病变功能学研究与应用国内地位突出。此外,对心血管内科急危重症抢救具有很好的临床经验。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有