杨式太极拳85式 太极对心脏的保健作用

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:吕振霞

发表时间:2016-02-25 15:19

  随着生活压力及环境污染,心脏问题越来越严重,几乎每个人都有不同程度的心脏问题。练杨式太极拳让你拥有健康的心脏,阻止心脏功能问题,一起学习一下杨式太极拳85式吧!

  杨式太极拳85式对人体心脏起到保健作用

  心脏是生命活动的标准,除了大脑,心脏是人体重要的部位,因此,想要健康长寿,就要从健康的心脏开始。

  中医学认为心主血脉、主神志,心血运行不畅、心血亏虚都可以影响心脏的功能。而太极拳讲以意导体、以体导气、气随意走,进而推动血液运行,也就是做到拳论中提到的“气遍周身不少滞”。

  另一方面静心养气,有利于心血的濡养和心神的安宁。据近代人研究,在练习太极拳时,圆活舒展的动作,全身肌肉有节奏的收缩弛张。

  练杨式太极拳85式可以促进血液循环,心脏不会有缺血和缺氧的现象发生,太极拳对心脏的好处非常多。

  使毛细血管反射性扩张使血液流畅,静脉回流增加,从而加速了血液循环,减轻了心脏负担,对人体和心脏都起到了保健作用。

  心脏不好怎么练杨式太极拳

  1、心脏不好的人群可以适当的练太极拳,但是切记不能太劳累。

  2、心脏不好的病人需要规律休息,不要经常熬夜,练太极拳的时候要保持好的心态、不要生气、避免情绪过大波动。

  杨式太极拳的运动特点是柔和缓慢,非常适合心脏不好的人练习,心脏不好的人不能做剧烈运动,在练习太极拳时要根据自身健康状况。

  3、太极拳什么人都能练,但不是什么人都能练好。至少有四种人不宜练,一是好动不好静的人,二是争强好胜的人,三是私欲心强的人,四是善于巧取方便的人。

  这四种人有一共同点,就是心不安。心不安是练太极拳的致命弱点,即使练,也不会出什么大的效果。

  4、练拳之前首先要静下心来,放下所有的烦心事。把心放在当下。全神贯注的练习太极拳的招式,进而逐步提高。

  5、练拳时,不管是练套路还是推手,身体的肌肉,关节都要松下来,只有松下来周身才会在运动中气血畅通。松者,沉也。此沉又含气沉和意沉。

  气沉贯全身,意沉通关节。做任何一个动作,不管是横行、斜行还是上行,都要有松沉意。松静是没有止境的,随着功夫的不同,对松静的感觉和体认不一样,一分功夫一分松静,功夫的深浅决定于松静的程度。

  6、要周身协调,动静自然。从攻防角度讲,前两个要领是手段,第三个要领是目的。松也好,静也好,练拳推手,都是为了周身协调。

  上触下知,左触右知,一触周身都知,无突兀,无缺陷,碰到哪里都有弹性反应。这要分两个层次,一是走拳架时做到周身协调,二是与外力接手时仍旧周身协调。

  杨式太极拳85式养生功效

  一、强心

  在太极拳的练习过程当中,讲究的是完全的放松身体,放松神经,做到心无杂念。

  心神安定,可使思维敏捷,语言流利。心气运行流畅,更能发挥其统辖血液循环的功能,减少和消除体内瘀血。血液通畅充盈,面色自然红润。

  二、养肝

  练太极拳时,意境清静,情绪安宁,以意行气,内外放松,动作轻柔圆活,如春风杨柳,生气盎然,可使肝气舒和条达,从而肝体得养,肝血得藏,有助于脾胃消化,不致横逆克土。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页