陈氏太极拳 太极虚实转换能提高免疫力

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:吕振霞

发表时间:2016-05-06 17:15

  太极拳在中华武术史上已有几百年的历史,其不仅能技击、防身,还能健身,研究发现,太极虚实转换能提高免疫力。太极拳的特点柔和缓慢,对身体起着按摩作用,下面随着陈氏太极拳练习一下吧!

  陈氏太极拳虚实转换提高免疫功能

  练习太极拳要分清虚实,虚实转换是太极拳的特点,也是太极拳的基本功,通过虚实转换能提高抵抗力。

  陈氏太极拳因虚实分明显得轻灵圆转;因松活而发劲弹抖、因刚柔、轻沉、开合而表现阴阳平衡、强调左发右塌、前发后塌、逢上必下、沉左翻右、沉右翻左,对拉拔长、如“揽扎衣”和“单鞭”的后一势。

  前者为右发左塌;即右掌略走上弧、逆缠丝往右发放,但上身中正不向右倾斜,右胯松沉下塌;又如“六封四闭”第三动,双臂向右前上挤肘,身体不能前倾而要中正,左臂、左胯必要放松下沉走下塌劲、命门要略往后撑、只有这样,内劲才能中正,周身劲才能八面支撑。

  陈氏太极拳是中国传统文化一部分,学习陈氏太极拳能预防癌症,提高身体免疫力的同时还能破坏癌细胞滋生环境。

  陈氏太极拳把武术与导引吐纳的运气方法相结合,丹田内转,胸腰折叠,内气鼓荡。不仅使肌肉筋骨得到锻炼,更能在练拳的同时按摩骨脏、疏通气血,练就充足的内气(真气),从而提高人体免疫功能,是内外兼练的好运动。

  分清陈氏太极拳虚实的关键

  一、要“半”不要“偏”,所谓“半”是指人身重心的偏心距未超出两腿间距的三分之一的范围而言的,这是一种位于方圆圈内的重心,是正确划分虚实的标准。

  所谓“偏”是指人体重心的偏心距已超出了上述范围,致使偏心出了方圆圈,是虚实分得太过的缘故。所以“半”就是有著落,不为病。“偏”则已无著落,是病。因此分虚实时要“半”不要“偏”。

  练习太极拳要懂得虚实,每个动作都要包含虚中有实,实中有虚,结合快慢运动,领会太极拳的要领。

  二、要“沉”不要“重”,所谓“重”是过于填实而产生滞的现象。“沉”是指虽为下沉,但仍能“自尔腾虚”,也就是说,“沉”是在上下相随之中产生的,如足下沉为实,而手上棚为虚,就可使实中有虚。

  因此“沉”不为病“重”为病。所以说分清虚实,要“沉”不要“重”。

  三、要“轻”不要“浮”,“轻”是在方圆之内使动作表现出轻而有著落。而“浮”是出了方圆圈使足跟浮起漂渺无著落,也就是虚得太过,因此“浮”是一种病象。所以,分清虚实时,要“轻”不要“浮”。

  太极拳是一项柔和的有氧运动,也是一项灵活的功夫,在练习中,要学会太极拳的变化技巧。

  四、三个无病的虚实;练拳时应该做到“双轻”、“双沉”和“半轻半重”三个无病的虚实。在这三个虚实中,又以“双轻”、“双沉”功夫比较细致难做,做不好就有流入“双浮”和“双重”的可能。

  这是要充分加以注意的。特别是“双轻”、“双沉”的功手和“双浮”、“双重”的病手,在手足转移中仅有毫厘之差,因此,要特别注意防止这种“差之毫厘,谬之千里”的可能发生。

  五、隅手是补救偏重、偏浮的重要措施,在个人单独练习时,是可以做到变换虚实而不出隅的要求的。也就是不致出方圆而发生偏重、偏浮的虚实。但是与人推手时,已关系到双方的事情,决不能凭主观愿望片面的想不出隅就可以不出隅。

  如果对方用采、列的隅手来硬拿、硬击,则自己有时也难免要出隅。因此,就不得不用隅手来补救,这种出隅的虚实,使之重新回复到方圆圈来,达到“半轻”、“半重”的虚实。

  六、要做好虚实,就要正、隅并用,例如在推手时,如果对方是一个大开大展的俯仰倾斜者,常想用出隅的手法来制人,那么这时如果不敢采用或不惯于采用隅手来对待他的隅手,而还想用四正来对待他的四隅。

  与之沾粘划圈的推动不已,这样的动作就违背了隅手对隅手的规定,会使自己不自觉的产生偏重、偏浮的虚实,可以说,这是惯于使用四正的一种缺点。所以拳论说:“采列肘靠更出奇,行之不用费心机”。

  这恰好说明了隅手的重要性。若忘却隅手的掌握,就会使虚实的偏重、偏浮得不到纠正,并且还会使自己进一步出隅,这是自己习惯于四正,忘却四隅成为“一条腿”而产生的缺点。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页