20170305饮食养生汇全集:王志斌讲引起胃胀的因素

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-03-05 10:10

  很多人都有胃胀的情况,总觉得胃里有东西,但其实胃胀只是我们的一种感觉,并非真的食物还在胃里,如果有食物潴留,那么会是更严重的疾病。那么在生活中引起胃胀的因素有哪些呢,如何缓解胃胀气呢,下面一起随着饮食养生汇全集来了解一下吧。

  引起胃胀的因素有哪些

  1、生活作息不正常

  还可能定时定量,造成肠道过于饥饿或过于饱食,导致肠道动作异常,长期可以使胃肠负担过重。

  2、吃的太油腻,造成肠道不易消化

  高蛋白质或高脂肪的饮食,易造成肠道菌群改变,不利于有益菌存活。如果油腻食物摄入过多,体内脂肪酶和蛋白酶就会不堪重负,直至耗竭。

  3、吃的太快

  会使咀嚼不到位,造成消化液和食物不能充分搅拌混合,因而不能进行充分的消化分解,对肠道造成伤害。

  4、饮食不节

  饱失常,日久损伤胃腑。

  5、情志不节

  忧思恼怒致气结于胃。

  6、饮食不卫生

  有些病菌于肠道中会产生毒素,造成急性胃肠炎等胃肠道疾病。

  7、饮水量太少

  或纤维素食物进量太少造成便秘,增加了继发结肠癌的可能性。

  胃胀患者如何做好日常保健

  1、应避免的食物

  胀气的主要原因是消化系统无法吸收某类碳水化合物,豆类容易引起胀气,甘蓝菜、绿花椰菜、洋葱、白花椰菜、全麦面粉、白萝卜、香蕉等也容易产生胀气。

  2、不宜搭配的食物

  食物搭配不良会带来消化问题,例如蛋白质与淀粉就不是好搭档,蔬菜与水果也是不佳的组合,牛奶不宜与三餐同时用,糖不要与蛋白质或淀粉合用。

  3、喝醋

  用一汤匙纯的苹果醋加一杯水,在正餐时啜饮,有助消化。也可以早晨起床时先喝一杯柠檬水,它也有治疗及清血的作用。

  4、嚼米汤

  米汤及大麦粥对胀气、排气及胃灼热等毛病有效。用5份的水加一份的米(谷子或大麦),煮沸10分钟。盖上锅盖再慢炖50分钟。过滤,冷却后,一天喝数次。

  5、适量摄取高纤维食品

  虽然高纤维食品有利于健康,但有些高纤维的蔬菜和水果可能会增加排气。

  本期嘉宾介绍

  王志斌

  男,主治医师,医学硕士。毕业后于北京中医药大学,在东方医院消化内科工作。曾先后从师于李军祥教授等知名中医专家学习;于国家级杂志发表论文多篇,主持及参与多项临床课题研究。

  热爱临床工作,工作上踏实敬业,对病人认真负责,广受患者好评。擅长慢性胃炎、胃食管反流病、消化性溃疡、功能性胃肠病、慢性胆囊炎、酒精性肝病、病毒性肝炎及各类肝硬化等疾病的中西医诊疗。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有