20170204饮食养生汇视频栏目:胡东鹏讲水的神奇功效

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-02-04 09:57

  大家都知道,水是生命之源,我们离开了水就会活不了,很多人都是因为口渴了才会喝水,其实这一点是错的,在生活中我们应该学会如何正确的喝水,喝水也是分时间段的,这样才能把喝水的好处全部展现出来,下面就随着饮食养生汇视频栏目一起来了解一下吧。

  餐桌上那些事之水的神奇功效

  对于人来说,水是仅次于氧气的重要物质。在成人体内,60%-70%的质量是水。儿童体内水的比重更大,可达近80%。

  如果一个人不吃饭,仅依靠自己体内贮存的营养物质或消耗自体组织,可以活上一个月。但是如果不喝水,连一周时间也很难度过。体内失水10%就会威胁健康,如失水20%就会有生命危险,可见水对生命的重要意义。

  要学会如何喝水

  1、喝好的水

  日常的生活中,喝水的时候应注意水的选择,尽量避免常喝蒸馏水,因为通常蒸馏水的水性偏酸性,对身体健康并不好,尤其是肾脏弱的人更有害。可以的话可喝优质的矿泉水,或者是直接食用自来水煮沸之后再饮用。

  2、喝水的温度

  不少人喜欢喝冰水或者是凉水,喝冰水并不利于胃部的健康,佳的水的温度应该是喝温水,这样有助身体吸收。

  3、怎样饮水

  其实喝水时随时都可以的,但是注意千万不要到了口渴的时候才喝。有效的饮水是空腹的时候饮用,这样喝进去的水分可以直接地由消化道当中流通,然后直接地被吸收。在吃饱的状态之下喝水并没有空腹的时候易吸收。

  4、别喝过夜开水

  这是因为,久置的开水中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐,同时,难免有微生物的介入会加速含氮有机物的分解。亚硝酸盐对身体的危害众所周知,它具有很强的与体内血红蛋白结合的能力,会妨碍血液正常的运氧功能。所以,开水好当天喝完。

  此外,现在很多家庭习惯饮用桶装水,看似密封良好的桶装水也应在三四天内喝完。因为,桶装水打开时间久了,细菌会顺着进水口溜进去,而且饮水机在出水时会形成负压,还不可避免地吸入部分空气,而空气中的细菌及微生物也会“乘虚而入”。如果不在短期内喝完,细菌就会超标,纯净水便不再纯净。

  喝水的好处

  1、色斑:清晨一杯凉白开

  很多人都听说过早晨喝一杯水对身体有好处,人体经过了一宿的代谢,体内的垃圾需要一个强有力的外作用帮助排泄,没有任何糖分和营养物质的凉白开是好的。

  如果是糖水或放入营养物质的水,这就需要时间在体内转化,不能起到迅速冲刷我们的机体的作用。所以,清晨一杯清澈的白水是排毒妙方。

  2、感冒:要喝比平时更多的水

  当人感冒发烧的时候,人体出于自我保护机能的反应而自身降温,这时就会有出汗、呼吸急促、皮肤蒸发的水分增多等代谢加快的表现,这时就需要补充大量的水分,身体也会有叫渴的表现。

  多多喝水不仅促使汗出和排尿,而且有利于体温的调节,促使体内细菌病毒迅速排泄掉。

  3、胃疼:经常喝点粥

  有胃病的人,或者感到胃不舒服,可以采取喝粥的“水养护”措施。熬粥的温度要超过60℃,这个温度会产生一种糊化作用,软嫩热腾的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。

  稀饭中含有的大量的水分,还能有效地润滑肠道,荡涤肠胃中的有害物质,并顺利地把它们带出体外。

  本期嘉宾介绍

  胡东鹏

  性别:男,职称:中国中医科学院广安门医院副主任医师专业,特长:糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、肥胖症。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有