20140125健康北京视频:童朝晖讲咳嗽的诊断

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-20 14:50

  该视频主要文字介绍:

  咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。虽然有其有利的一面,但剧烈长期咳嗽可导致呼吸道出血。正确区分一般咳嗽和咳嗽变异性哮喘,防止误诊。治疗咳嗽应区分咳嗽类型,西药、中药皆可,但以食疗为佳。

  咳嗽的鉴别诊断

  由于咳嗽是许多疾病的一种非特异性症状,临床上进行确诊时必须详细询问病史、全面查体、做胸部X线或CT、气道反应性测定、肺功能、心电图、纤维支气管镜及一些特殊检查以排除一些可以引起慢性、顽固性咳嗽的其它疾病。

  许多疾病伴有咳嗽症状,需要与咳嗽变异性哮喘鉴别的疾病包括COPD、慢性支气管炎、胃食道返流诱发的咳嗽、反复呼吸道感染(recurrent respiratory tract infections,RRTI)、典型哮喘、后鼻孔滴漏综合症(PNDS)、支气管内膜结核和血管紧张素转换酶抑制剂诱发的咳嗽等,这些疾病是慢性咳嗽常见病因,在诊断咳嗽变异性哮喘时需要仔细排除这些疾病。

  此外,慢性心功能不全、食道裂孔疝、高血压病,气道炎症、肿物、异物、以及烟雾刺激、焦虑等都可导致慢性咳嗽。

  血栓性咳嗽是容易被忽略的一种咳嗽,尤其要引起医生和患者的注意,下面举例说明:一位古稀老人久咳不止,服用各种止咳药、抗感染药仍不见好转,去医院进行胸透无发现任何异常。

  患者自诉近脾气不好,易发怒,闭眼站立时常全身晃晃悠悠,一侧手动作有些迟缓。医生怀疑脑组织可能患病,经脑断层造影检查后确诊为轻度脑栓塞。用血栓性咳嗽方剂治疗8天后咳嗽停止。

  脑栓塞是在脑动脉硬化的基础上形成血栓或由亚急性细菌性心内膜炎脱落的赘生物,阻塞了脑动脉分支,使其所支配的脑组织缺氧、坏死而出现严重全身症状。

  但近年伴随现代检查技术相继发现有许多老年人存在无症状脑栓塞,主要是细小的血管被阻。人的吞咽反射和咳嗽都通过中枢神经支配,吞咽反应更是一个极其复杂的过程,涉及多方面脑神经。

  进入老年,吞咽反射和咳嗽反射功能都有所下降,当脑组织出现轻微小栓塞,虽未出现全身症状,但对吞咽反射功能进一步下降,从而在摄食或吞咽唾液时,不能使其干干净净都进入食管,而经常有少量进入呼吸道,又因咳嗽反射功能也迟钝,不能立即咳出,因此长期刺激而引起久咳不止。

  基于上述原因,老年人一旦久咳不止,经多方面检查排除与咳嗽有关的各种疾病,则应想到患轻度脑栓塞的可能,应进一步进行脑部检查,一旦发现有栓塞病灶,不论其大小,都应通过改善脑循环药物比如剂治疗,当栓塞部位血液畅通,则咳嗽即可停止。

  本期嘉宾介绍

  童朝晖

  男,留德医学博士,主任医师,博士生导师,主要从事呼吸系感染性疾病、呼吸危重症、呼吸内镜及介入诊治技术、间质性肺疾病、哮喘等方面的临床、教学、科研工作,熟练地掌握呼吸专业特别是上述领域的理论知识、新进展、新技术和临床诊疗工作。在国内外发表文章60余篇,其中SCI文章7篇。获北京市科技进步奖壹等奖一项。

  1983—1988年就读于武汉大学医学院医疗系,获医学学士学位;1988年7月毕业分配到首都医科大学北京朝阳医院呼吸科工作;1992-1995年就读于中国协和医科大学,获医学硕士学位;1999-2002年留学于德国埃森大学医学院,从师于世界知名的呼吸病专家、欧洲呼吸病杂志前总编Costabel教授,并获医学博士学位。

  兼任中国医师协会呼吸医师分会常委、卫生部呼吸内镜培训基地主任、内镜医师分会委员、中华医学会呼吸分会感染专业组成员、卫生部应急专家组成员、卫生部和北京市专科医师培训基地考核专家组成员、北京医学会医疗事故鉴定专家、北京医学会对外联络部专家组成员。中华结核和呼吸杂志审稿、中华医学杂志英文版审稿、国际呼吸杂志审稿;中国医刊杂志编委。

  2003年因在抗击“非典”中表现突出,荣获全国“五一”劳动奖章、首都“五一”劳动奖章、全国卫生系统先进工作者、北京市优秀共产党员等光荣称号。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京视频 咳嗽怎么办 童朝晖 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有