20150328健康北京视频:孔晴宇讲CT增强的意义

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-03-30 15:45

  什么叫CT增强?对于很多不是从事医学方面的人来说,可能会有些陌生。那么这到底是什么意思呢?在医学上它会起到什么样的作用呢?下面就让我们的孔晴宇专家来给我们讲讲CT增强的意义和它的作用吧。

  该视频主要文字介绍:

  其实说到CT我们都知道的,这是一种诊断的手段,那么强化CT就是只对一些可疑的部位进行重点的检查。

  CT增强扫描的临床意义和注意事项介绍

  一、CT检查分几种

  CT检查分为CT平扫、增强扫描和CT血管造影(CTA)以及CT三维成像等。病人不做任何准备直接到CT进行检查称为CT平扫,哪些情况可以直接平扫,脑外伤、出血性或缺血性脑血管病、脑发育异常,全身骨骼病变,肝内胆道结石、泌尿系统结石,全身各器官上的囊肿,肺间质纤维化、支气管扩张,颈、腰椎间盘突出,颈腰椎椎骨性椎管狭窄,各实质性器官肿瘤筛查等。

  二、哪些情况需要做增强CT检查,增强CT扫描的意义如何

  凡是怀疑脑肿瘤、脑血管畸形、炎症,肺肿瘤、纵隔肿瘤,心脑血管病变,全身外周血管病变(阻塞或出血),肝胆胰脾肾、膀胱、前列腺子宫、卵巢以及胃肠道的肿瘤性病变都需要先做CT平扫,再做增强扫描。

  怎样做CT增强扫描呢

  这种技术能很好的显示出病变的发生,使诊断结果更加精确。

  病变组织密度增加称为增强或强化,其机制是病变组织内血管丰富或血流缓慢,血脑屏障破坏,含碘造影剂在病理组织中停滞、积蓄而强化。因此增强扫描可反映病理组织性质。常用的碘对比剂有两种:水溶性离子型对比剂泛影葡胺和非离子型对比剂欧乃派克、优维显、碘海醇、欧苏等。由于非离子造影剂泛影葡胺副反应多,现已很少应用。增强CT扫描检查的目的和临床意义有哪些?

  1、提高等密度病灶和小肿瘤的检出率

  CT虽然具有很高的密度分辨率,但很多病变在CT平扫图像上由于病灶与所处器官之间没有明显的密度差异,CT平扫不能显示出病灶或肿瘤的大小和形态,需要经静脉注射对比剂后的增强CT扫描,人为地增加了病变与正常器官之间的密度差异,就可以清楚地发现CT平扫不能显示的等密度病灶或小肿瘤。

  CT使用四十年的实践证明,脑、肝、胰、脾、肾等实质脏器内的小病灶尤其是实质性占位,在平扫图像上呈等密度的例子比比皆是,单纯靠平扫难免有漏诊情况,因此,凡是怀疑实质性器官肿瘤需要先做CT平扫,再作增强就不会漏掉等密度的肿瘤。

  2、提高良恶性肿瘤性病变的定性诊断能力

  这种诊断技术能更精确的诊断出一些恶性疾病的病变。它的效果还是非常可靠的。

  3、恶性肿瘤的分期

  在已确诊的恶性肿瘤增强CT扫描的目的在于提高肿瘤分期的准确性,为肿瘤进行分期、判断肿瘤手术切除的可能性。

  4、鉴别血管还是肿大淋巴结

  对于血管性病变的诊断和显示,动态增强扫描更是必不可少的;对血管性和非血管性病变的鉴别,增强扫描同样很重要,如血管和小的淋巴结的鉴别是一个明显的例子。肺门、颈部、盆腔等部位的淋巴结与血管的鉴别在图像上常常遇到困难,通过增强扫描,浓度高的血管与强化不明显的淋巴结之间密度差异增大,很容易区别。因此,在日常工作中,CT增强扫描是必需的,也是必不可少的。

  二、CT增强目的及适应症

  增强CT扫描的目的是增加病灶与周围正常组织的对比度或增加供血丰富病变与正常器官之间的对比度,以利发现病灶,或更清晰显示病灶的范围和性质。胸部增强目的在于增加病变与正常组织密度相近的病灶、鉴别病变与血管断面、观察病变血供情况、血管本身有无病变;肝脏增强目的在于增加病灶与正常肝实质之间的密度差,显示平扫不能显示或可疑的病灶、根据增强鉴别病灶的性质、显示肝内外血管结构、区别囊性病变和实质性病变。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  孔晴宇

  男,主任医师,副院长、北京市援助非洲几内亚医疗队队长。从事心脏外科工作20年。曾在阜外医院及国外工作6年,擅长心血管外科,冠心病,瓣膜病及其它心血管疾病。

点击查看更多:CT增强 健康北京视频 孔晴宇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有