20160516北京电视台健康北京:陶琳讲中医辨证治疗腹泻

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-05-20 09:27

  腹泻是非常多见的现象,出现腹泻是非常痛苦的,所以一定要积极进行相关的调理,才有利身体的健康。那么生活中中医如何治疗腹泻的呢?那就让我们一起随着北京电视台健康北京节目陶琳专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  中医辨证治疗腹泻

  腹泻的分型

  湿热证

  湿热型腹泻患者往往都会出现泄泻腹痛,泻下急迫,肛门灼热,泻下不爽,而且还会伴有粪色黄褐而恶臭的现象。

  甚至带黏液、脓血,烦热口渴,小便短亦,舌红苔黄腻,脉濡数或滑数。

  寒湿证

  大便清稀如水样,腹痛肠鸣,脘闷食少,或兼见恶寒发热、鼻塞身痛,舌质淡苔白,脉沉细。

  脾胃虚弱证

  脾胃虚弱型的腹泻也是比较多见的,会有大便时溏时泻,迁延反复,完谷不化,并且生活中会感觉自己的饮食量下降。

  饮食减少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物便次明显增多,面色萎黄,神疲倦怠,舌淡红,脉细弱。

  伤食证

  泻下粪便臭如败卵,伴有不消化食物,腹痛,泻后痛减,脘腹痞满,嗳腐酸臭,不思饮食,舌苔厚腻,脉滑。

  腹泻食疗偏方

  寒湿证

  1.莲子生姜粥

  莲子50克,生姜30克,红糖30克,粳米100克。莲子、粳米先煮半小时,再放入姜、糖,煮10分钟食用。

莲子50克,生姜30克,红糖30克,粳米100克

  2.附子粥

  首先将准备好的10克炮附子煎1小时,然后再加入生姜30克,粳米100克,以及适量的水,共同煮1小时,即可食用。

  3.杨梅酒

  杨梅20枚,白酒500毫升,密封3天后可饮之。

  湿热证

  1.马齿苋绿豆汤

  马齿苋200克,绿豆50克,大蒜5头,盐适量。共煮1小时饮用。

  2.苦瓜拌蒜泥

  苦瓜100克,紫皮大蒜1头。苦瓜切丝,大蒜加工成泥,再加米醋、酱油、香油拌匀。

  3.马齿苋粥

  鲜马齿苋100克,薏仁米30克,粳米50克,同煮成粥食之。

  脾胃虚弱证

  1.芡实薏仁山药粥

  芡实30克,炒薏仁30克,山药50克,糯米100克,砂糖30克。同煮成粥。

  2.莲子大枣粥

  莲子30克,大枣10枚,山药30克,百合30克,糯米100克。同煮成粥食之。

  3.粳米姜茶

  茶15克,生姜10克,大枣7枚,粳米30克,同煮成粥食之。

  伤食证

  1.山楂山药粥

  山楂30克,山药30克,粳米100克,红糖适量,煮粥食之。

  2.酸辣汤

  焦山楂60克,胡椒粉6克,红糖30克。焦山楂水煎取汁,再加入胡椒粉、红糖搅匀。

  本期嘉宾介绍

  陶琳

  女,医学硕士,副主任医师,现任中华中医药学会脾胃病分会急症委员。

  1993年毕业于首都医科大学中医药学院,长期从事中西医结合消化研究及临床工作,曾在北京协和医院胃肠动力实验室及消化内科、北京大学医学部精神卫生研究所进修功能性胃肠病、消化内科及焦虑抑郁等神经症。经过多年培养及实践,具备扎实的专业理论基础,积累了较为丰富的临床经验,能够解决临床常见及多种疑难问题。

  致力于研究中医药在功能性胃肠病、脂肪肝中的应用,尤其擅长治疗慢性便秘、腹泻、功能性消化不良。对难治性、出口梗阻型等长期便秘、老年便秘积累了一套行之有效的方法,从气、血、痰、瘀角度论治,立足于调整肠腑功能,不依赖刺激性泻药而奏效。认为脂肪肝的发生涉及人体脂代谢、糖代谢等多种代谢紊乱,与心、脑血管疾病密切相关,重视脂肪肝的早期治疗,进行生活方式调整,运用中药整体论治,通过治“未病”防“已病”,控制病情进一步发展,取得良好效果。

  作为骨干参加多项国家级、市级科研工作。作为第一作者在国家核心期刊发表了《排便障碍》、《健脾理气活血法治疗功能性消化不良的临床研究》等多篇论文,参加编写《名医临证经验丛书.脾胃病》《中医消化病诊疗指南》《实用中医手册》等专著。承担北京中医药大学、首都医科大学课堂教学及临床代教工作。

  先后三次当选为院级先进工作者。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有