太极拳视频 练太极拳提高老年人的心肺功能

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:吕振霞

发表时间:2016-05-03 18:04

  太极拳在中华武术史上仅有几百年的时间,但是太极拳的养生功效不可小视,中老年人练太极拳能促进心肺功能,太极拳的特点柔和缓慢,男女老少皆适宜,下面随着太极拳视频练习一下吧!

  练太极拳能促进中老年人的心肺功能

  专家经过多方面的研究发现,练太极拳能提高心肺耐力,太极拳对脏器有调养作用。

  一是对中年组太极拳者之心肺功能进行研究,此次研究中,共有90位年龄从50岁到64岁的受试者参与,其中太极拳组有21位男性及20位女性,平均练习太极拳6.3±3.3年。

  对照组则有23位男性及26位女性静态生活者,他们未规律从事耐力性运动已至少有五年。太极拳组和对照组的年龄、身高及体重均匹配良好。结果显示,男性太极拳组的最大摄氧量较对照组高29%;而女性太极拳组的最大摄氧量较对照组高15%。

  太极拳是一项有氧代谢运动,增强身体呼吸功能,使呼吸更深长、均匀,提高肺活量。

  二是对老年组太极拳者之心肺功能进行研究,此次研究中,共有76位年龄从66岁到80岁的受试者参与,其中太极拳组有22位男性及19位女性,平均练习太极拳11.5±5.6年。对照组则有8位男性及17位女性静态生活者,他们未规律从事耐力性运动已至少五年。

  太极拳组和对照组的年龄、身高及体重均匹配良好。结果显示,男性太极拳组的最大摄氧量较对照组高23%;而女性太极拳组的最大摄氧量较对照组高22%。

  此外,太极拳组在无氧阈值时的摄氧量、氧脉和功率均优于对照组。这项结果表明老年太极拳组在最大运动和次最大运动时,有较佳的心肺耐力。

  多练太极拳能实现长寿的梦想,太极拳能延缓机体衰老,还能提高身体机能,预防癌症。

老年人练太极拳的好处

  老年人练太极拳的好处

  一、生理效益

  我国的太极拳历史悠久,在练习太极拳的过程中结合了传统导引、吐纳的方法,著重练身、练气、练意三者之间的紧密调协。

  自古以来我国居民就有练习太极拳的习惯,以此来达到强身健体的目的,因此专家提醒一些经常体弱多病的人群在平时生活中应该积极的投入到太极拳的练习当中。

练习太极拳的最佳时间是在早上

  练习太极拳的最佳时间是在早上,早晨不仅空气清鲜,而且人体也非常适合练太极拳,因此早上练太极拳能事半功倍。

  通过练习太极拳,可有效的锻炼我们的肌肉,同时还能够起到很好的舒筋活络的功效。除此之外在练习的同时还能够透过呼吸与动作间的相互配合,从而对内脏起到按摩锻鍊的功效,以此来增强我们人体的体质提高抗病能力,这些对老年人而言都是非常重要的。

  二、改进柔韧度

  在不断的练习太极拳的过程中,我们全身的肌肉都能够得到有效的锻炼,长此以往的锻炼可有效的增强我们的肌耐力。

  通常情况下太极拳多以慢速走圆及弧,配以屈腿半蹲式运动,然后在加上重心交替变换,这样的方式对我们整个人体都能够起到很好的锻炼。

  太极拳是一项有氧代谢运动,经常练太极拳能提高身体柔韧度,提高身体平衡能力,太极拳是现代人养生的最佳运动。

  而太极拳的运行动作又多以搂、拗、绞转为主,这样我们肌肉的肌力及肌耐力得以提高,长此以往起到改进人体柔韧度的作用。

  打太极拳的时候再配合多方向及大幅度之活动,比如像下势、蹬脚等式子,不仅可以起到改善肌肉柔韧度的作用,同时还能够很好的改善各关节的柔韧度。

返回
首页