陈氏太极拳 练陈氏小架对身体的好处

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:吕振霞

发表时间:2016-05-18 13:31

  陈氏太极拳是太极拳流派之一,太极拳的创编目的是为了养生,太极拳养生已经成为一种时尚。我们今天谈谈练陈氏小架对身体的好处,习练太极拳能有效锻炼身体。下面随着陈氏太极拳了解一下吧!

  练陈氏小架对身体的好处

  练习太极拳贵在坚持,每天坚持打太极拳能修复病灶,改变易生病体质,太极拳具有辅助医疗的作用。

  陈氏小架太极拳,从一路开始打基础,稳慢的轻微的运动。除了技击外,从养生方面研究员发现,每天打小架太极拳30分钟,一般在5遍左右。

  一个月后即可明显提高体内高密度脂蛋白的水平。坚持半年后,腿力有了,胯能松了,脚下也生根了,老人家减少摔倒的机会,中风,脑梗的突发机会就会减少。

  练陈氏小架能调节血压和血糖,太极拳对多种疾病有预防作用,多练太极拳能提高抵抗力。

  “生命在于运动”。运动能促进心脏和呼吸功能,增加肌肉强度和骨质密度,提高反应灵敏度,减少抑郁感,从而增强体质。

  一般来说,超强运动无益于身体健康。生理学家曾进行了两项研究,一是比较低强度和高强度运动对人体心血管系统的影响;二是测定连续运动和间断运动时,血压与心率变化情况。

  结果表明,低强度和间断运动,均能对健康产生良好影响。因此,专家们提示,每天进行低强度运动,不仅有益于健康,而且可以减少心脏病发作的危险性。

  陈氏小架是一种缓缓轻微的运动,每天打小架30分钟,一个月后可明显提高体内高密度脂蛋白水平。

  这种脂蛋白能消除沉积在动脉管壁上的低密度脂蛋白,有利于防治动脉硬化和心血管疾病。所以,超强运动对身体健康是无益的。

  经常打小架太极拳的人,较少发生脊柱老年性退行性病变,也就是脊椎骨增生或骨刺增生的较少(占25.8%),脊柱的活动度较好,弯腰时手指能触到地面的占85.7% ;而不练太极拳的人,发生脊柱退行性改变的较多(占47.2%),弯腰时手指能触到地面的只占20.6%。

  经常打小架太极拳的老人,血压平均值为130/80毫米汞柱,而不练太极拳的人则为154/82毫米汞柱。常打小架太极拳的老人血管硬化发生率较低,占37.5%,而不练太极拳的老人血管硬化率占46.6%。又比如做20次蹲下起来的运动试验,时常打小架太极拳的人,反应全部正常;而不练太极拳的人,有35%表现出心脏收缩无力。

  小架太极拳能锻炼神经系统,提高感官功能。由于打拳时,要求全神贯注,不存杂念,人的思想始终集中在动作上,故使大脑专注于指挥全身各器官系统机能的变化和协调动作,使神经系统自我控制能力得到提高,从而改善神经系统的功能,有利于大脑充分休息,消除机体疲劳。避免老人痴呆。

  小架拳还能增强呼吸机能,扩大肺活量。这是因为练拳时要求气沉丹田,呼吸匀、细、深、长、缓,保持腹实胸宽的状态,这对保持肺组织弹性、增强呼吸肌、改进胸廓活动度、增加肺活量、提高肺的通气和换气功能均有良好作用。

  中医学认为,时常打小架太极拳之所以健身,是因为此项运动能畅通经络,培补正气。当拳练到一定程度后,便产生腹鸣、指麻等体内行气现象,再坚持练习,到一定功夫便可通任、督、带、冲诸脉,同时增加丹田之气,使人精气充足、神旺体健。

  也正因为小架太极拳有上述众多的养生保健作用,所以,时常打小架太极拳对许多疾病有防治和康复作用,如:冠状动脉粥样硬化性心脏病,心绞痛,心肌梗塞后恢复期,高血压病,风湿性心脏病以及肺原性心脏病,中度神经衰弱。

  各种类型的植物神经功能紊乱,胃肠神经官能症,老年性便秘,胃、十二指肠溃疡并发症,气管炎 ,慢性支气管炎,慢性非活动性肺结核等许多疾病。此外,由于打小架太极拳可以补益肾精、强壮筋骨、抵御疾病,所以经常坚持这项运动,能防止早衰,延缓衰老,使人延年益寿。

  陈氏小架身法要求

  1、身法

  “身忌上蹿胡乱摆,宁低不高行平线”。行拳走架身体不可忽上忽下,左右乱摆;意向下沉,重心放低,重心基本保持在一个水平线上(个别动作如摆脚下岔、金鸡独立、铺地龙等除外)。

  2、手法

  “双手相合勿翻动,微贯一气指肚间;上行不过眉,下行似松开;内转拇指界中线,外运勿探、沉肘尖;莫贪莫夹、束肋毛肤相挨”。两手向合,四六阴阳。

  手法在太极拳运动中显得非常重要,掌型的优美代表着整个周身的外形美观,因此,在练习中掌型要摆放准确。

  瓦隆掌,大、小指向合,意贯母、食、中指;手的运动范围以身体中线为界,左、右手各管半边,向上行不超过眉毛,向下行意想松开;出手勿贪,回手勿夹,留有余地,中规中矩。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页