20160225饮食养生汇:王亚红讲看脚趾知肾虚

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-02-26 11:10

  我们日常生活中许多人都会出现肾虚的现象,所以我们要积极了解肾虚的症状,这样就能尽早发现对于尽早治疗是非常有帮助的。那么日常生活中肾虚的症状究竟有哪些呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇栏目王亚红专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  看脚趾知肾虚

  1、脚趾

  我们的是否肾虚可以从我们身体的许多部位看出来,脚趾就可以显示出我们是否肾虚,我们应该对此有所了解。

  一般而言,脚趾长而大,足部宽厚实大者主寿,脚趾瘦而短,足部狭窄薄小者主夭。

  由于小趾为足少阴肾经的起源,因此足小趾粗大厚实者肾气多盛;足小趾细小皮薄者肾气多衰。

  2、趾甲

  我们健康人的脚趾甲一般是白色的半月形占趾甲长度的1/5,颜色微微是粉色的,就像樱花瓣一样。

  ①指甲颜色苍白,缺乏血色,多见于营养不良,贫血患者;此外如果指甲突然变白,则常见失血、休克等急症。

  ②如果趾甲有纵行条纹,则表示处于极度疲劳的状态,身体机能低下。

  ③拇趾的趾甲向上翘起的人,眼睛容易疲劳,或有近视、散光。

  ④如果我们发现我们的脚指甲5个都是翘起来的,那么就非常有可能是承受了非常大的压力所导致的。

  3、脚掌纹

  再翻看脚掌纹,如果纹路非常明显,可能精神较为忧郁。

  拇趾腹侧皮肤有网状粗纹,且有针孔状损害的女性,可能会有性腺内分泌失调的各种症状,如月经失调、性欲减退等。

  4、脚趾用力不均

  走路时,脚掌、脚趾用力不平均,也有其特定的涵义。例如鞋底拇趾侧会磨得明显变薄,这种人可能易患肝病;小趾侧鞋底磨损较明显者,可能心脏有病;脚后跟鞋底明显磨损者,暗示肾脏有毛病。

  本期嘉宾介绍

  王亚红

  女,主任医师,教授,医学博士,中医内科学博士生导师。北京中医药大学东直门医院心内科工作。国家第四批名老中医学术继承人,为国家级名医郭维琴教授正式收徒的开门弟子。北京中医药大学东直门医院心血管病研究所名家研究室负责人。北京中医药薪火传承“3+3”工程郭维琴名医工作站负责人。国家中医药管理局“郭维琴名医传承工作站”负责人。

  社会任职

  中华中医药学会名医学术思想研究会委员,中国中西医结合学会心血管病专业委员会青年委员,中国中西医结合学会活血化瘀专业委员会委员,中华中医药学会心脑血管疾病专业委员会委员,国家自然科学基金同行评议专家,《中华中医药杂志》审稿专家。九三学社社员。

  擅长

  中西医结合治疗动脉粥样硬化、高脂血症、冠心病、高血压、心力衰竭、心绞痛、心肌梗塞、心律失常等。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:王亚红 肾虚的症状 饮食养生汇 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有