20161202饮食养生汇:郭玉琴讲慢阻肺病的危害是什么

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:唐倩

发表时间:2017-01-12 10:16

  肺部疾病,稍不注意就会导致死亡,而有些隐形的肺部疾病,在出奇的时候,你是压根感觉不到的?那么那些肺病变夜间杀手呢?其实就是慢阻肺病,慢阻肺病的危害是什么呢?如何判断呢?下面一起随着视频来看看吧。

  肺病变夜间杀手

  “在所有的肺部疾病中,它算是不动声色的杀手了。”医院呼吸内科主任、主任医师说。“如果疾病也有琅琊榜,这个病,和心脏病,脑血管病,急性肺部感染,艾滋病等,成为世界几大致死的原因。”

  曾经做过一个调查,很多农村老人,漏诊的情况很严重,有9成患者,没有及时诊断和规范治疗。在城市里,也有6成的患者漏诊。这直接导致很多患者病情发展终合并肺心病、肺性脑病等疾病死亡。这个病,名字叫慢阻肺病,其实一点也不慢。

  40岁以上成年人的慢阻肺患病率,已由10年前的8.2%增加到现在的12.3%,位列我国城乡死亡原因的第三位。由于吸烟、空气污染等原因,预计患病率还会继续上升。由于早期的症状不明显,很多人都不知晓。那么来认识一下这个病。

  慢阻肺病,是随着年龄增加,出现呼气不畅的一种疾病。人们常说的“慢性支气管炎,肺气肿,肺心病,就属于这个范畴,主要累及肺脏,但也可引起全身(或称肺外)的不良效应。

  老年人有了胸闷、气急等症状,他们更多地理解为“人老了”、“岁月不饶人”而错失了早期诊断、及时治疗的机会,常常到症状严重后才就诊,而此时慢阻肺已处于中、晚期阶段。

  在诊断过程中,发现很多以前已经达到稳定期的慢阻肺患者,由于自以为已经完全康复而擅自停止用药,导致在秋冬季节复发,送到医院呼吸重症监护病房抢救。

  主任说,有些患者一年急性发病5、6次,抢救5、6次,每次抢救费如果全自费少则一万元,一年下来,光是抢救费用就能买辆小车。

  主任解释,慢阻肺患者病情一般分为急性加重期和稳定期两个阶段。急性加重期的患者咳嗽、咳痰较多,呼吸困难加剧,须及时就医或住院。当病情得到控制,患者各方面情况趋于稳定后,随即进入疾病稳定期。

  病情稳定期的治疗是重中之重,患者一定要坚持规范化的药物治疗,使用支气管扩张剂药物。“而一旦停止或中断治疗,病情很有可能会再次急性发作,而且症状严重程度显著增加,增加死亡风险!”

  5个“是否”教你判断慢阻肺病

  慢阻肺50%以上被误诊漏诊,高危人群要重视肺部检查,可以通过5个简单的问题来判断是否可能患有慢阻肺病。

  1、你经常每天咳嗽数次?

  2、你经常有痰?

  3、你是否比同龄人更容易感觉气短?

  4、你的年纪是否超过40岁?

  5、你现在是否吸烟,或者你曾经吸烟?

  如果有三个以上问题回答“是”,即应向医生咨询,并进行肺功能检查,做到早诊断,然后进行长期规范的治疗,减少慢阻肺急性加重,降低死亡率。

  本期嘉宾介绍

  郭玉琴

  主任医师。 磁药叠加调节免疫疗法联合创始人。三十余年,一直在临床一线从事呼吸病专业研究与探索,诊疗经验独到,科研成果显著,享有较高的学术地位。 擅长运用中医药辩证治疗哮喘类、支气管炎类、肺心病、肺纤维化、间质性肺炎等各类肺部疾病。

  30年来,扎实严谨的工作态度,刻苦钻研的工作精神,在使用中医药治疗肺部呼吸疾病,针灸、拔罐等磁药叠加调节免疫疗法减轻毒副作用,增强患者自身免疫力等方面,取得了可喜的成绩,获得了学术界及患者群的高度评价。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有