20160114养生堂官网:王化虹讲胃癌的早期症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-01-15 09:38

  胃是我们消化吸收食物的重要器官,所以我们日常生活中要注意保护好我们的胃健康,养成良好饮食习惯是非常有必要的。那么生活中胃癌的早期症状呢?就让我们一起随着养生堂官网王化虹专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  胃癌的早期症状

  (1)、上腹部不适及饱胀

  胃癌的早期症状一般会有腹部烧灼、嘈杂及饱胀感,这些症状一般会在饭后明显加重,而且病情越重症状越明显。

  这些症状要与消化不良和慢性胃炎相鉴别。消化不良常有饮食不慎,暴饮暴食的历史,而慢性胃炎往往有反复发作的病史。

  (2)、食欲减退

  早期胃癌往往是突然性的表现为食欲不振厌油腻。这要与肝炎相区别。肝炎常有转氨酶升高以及发烧乏力、尿黄呈浓茶色、黄疸等全身症状。

  (3)、恶心、嗳气、反酸及呕吐

  胃癌伴随的胃炎一般病灶位于胃出口处的幽门部时,就会引起患者的恶心,而且症状非常明显,直接影响到患者的正常生活。

  若胃出口被完全堵塞,就会嗳出一种酸臭或蛋臭的气味,或出现呕吐,呕吐物多为宿食和胃液。

  (4)、上腹部隐痛

  早期胃癌的疼痛无定时,或表现为持续隐痛,而不象胃溃疡或十二指肠溃疡那样有较明显的饭后痛或饭前痛的特点。

  若病人原患有胃、十二指肠溃疡病,其疼痛的规律性可发突然改变,且原治疗溃疡病有效的药物突然变得无效或效果明显降低。

  (5)、呕血及黑便

  当癌症破坏掉患者的小血管的时候,通常都会有大便“潜血”的现象,及大便外观正常,化验发现其中有血细胞。

  若早期就侵犯较大血管,则引起呕血,大便变黑或如柏油样。

  胃癌的潜血和黑便为持续性、顽固性,而胃、十二指肠溃疡引起的出血多表现为间歇性,并且经过及时治疗能使之停止。

  (6)、急剧消瘦及严重贫血

  因为癌症是一种消耗性疾病,而且胃癌引起病人消化吸收不良和消化道出血,从而更加重了消瘦和贫血。

  本期嘉宾介绍

  王化虹

  男,现任中西医结合学会北京消化分会委员、 北京中西医结合学会青年委员、北京中西医结合学会消化学会委员、中国保健科技学会专家委员会委员、中华医学会北京分会肠外内营养专业委员会委员、中国医师协会循证医学委员会肠外内营养专业委员会副主任委员。《中国消化内镜杂志》《中国实用内科杂志》《中国中西医结合杂志》、《中国医药导刊》等编委,卫生部、北京医学会医疗事故技术鉴定专家。内科学主任医师,香港大学客座教授。北京大学医院消化内科副主任。在胃肠运动和消化内镜方面有较深的研究。从1990年开始进行有关胃肠运动方面的研究。1998年以来在炎症性肠病与吸烟及其有关临床和发病机理进行了深入的研究。自2005年以来,对肠内外营养治疗在消化系统疾病中的作用基础和临床进行了深入研究。

  现培养硕士研究生14名,博士生5名。共发表论文50余篇,参加专著编写5本。

  2011年10月8日到10月11日,王化虹教授做客BTV养生堂现场,讲解《别让肠道沙漠化》系列节目。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有