20170321北京卫视养生堂:吴银根讲春季养生之润肺

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-03-21 09:38

  养生,是一生的课题,大家也都知道,一年之计在于春,一日之计在于晨,那么养生也是一样的,春季养生是很重要的,都说春季养生要先养肝,但其实肺部也不能错过,那么我们如何润肺呢,润肺过程中为什么会遇见风邪呢,风邪的危害有哪些呢,下面随着北京卫视养生堂一起来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  一个会武术的中医大家告诉我们:人的健康与否和我们的精气神密切相关。那么专家为什么要拒绝和主持人过招?人的精气神和中医的关系、跟武术的关系又是什么呢?专家今天带来了一样宝贝,就是能够让我们补足精气神的。专家指出,这个宝贝可以养血、止血、补肝、补精、补肾、补肺的作用。

  专家指出:春季正是生发的季节,而春季人体易受到风邪的侵犯!很多人感冒并不会在意,但有些人,却因为太不重视感冒,而导致严重的后果,甚至危及生命。

  专家的一个患者就是这样,感冒不注意,直到咳血出来,才赶紧就医,却已经严重到了支气管扩张阶段。而这种情况,往往就有了生命危险,专家给他调理了半年之久,才终于恢复了健康。那么到底什么原因,会让感冒变得如此危险呢?

  风邪的危害

  风邪还有帮凶!当您出现痰黄、发热、咽喉红肿、舌质红、苔黄、脉数等症状,往往意味着您正在同时受着热邪的侵犯。

  专家提示

  当风邪和寒邪同时侵犯,病情就会较重,常见病症有肺炎和支气管炎。在用银翘散、三紫汤等方剂治疗的同时,您自己在家也可用代茶饮辅助调理。您可选用五六朵菊花、三五片新鲜薄荷叶或3克薄荷梗,泡水喝,会有一定的调理作用。

  寒邪

  风邪的另一个帮凶是寒邪!痰白、舌苔白,并且有恶寒、全身痛的感觉时,很有可能是身体受到了寒邪的侵犯。

  专家提示

  当风邪和热邪同时侵犯,病情就会较重,常见病症有咳嗽、哮喘。在用麻黄汤、咳喘落等方剂治疗的同时,您自己在家也可用代茶饮辅助调理。您可选用生姜三片、陈皮6克,用开水焖半小时后饮用,会有一定的调理作用。

  寒邪的性质及致病特点如下

  (l)寒为阴邪,易伤阳气

  寒为阴气盛的表现,故其性属阴,即所谓"阴盛则寒".阳气本可以制阴,但阴寒偏盛,则阳气不仅不足以驱除阴寒之邪,反为阴寒所侮,故又说"阴盛则阳病"(《素问》)。所以感受寒邪,易损伤人体阳气。

  阳气受损,失其正常的温煦气化作用,则可出现阳虚阴盛的寒证。如外寒侵袭肌表,卫阳被遏,就会见到恶寒;寒邪直中脾胃,脾阳受损,便可见脘腹冷痛,呕吐,腹泻等症;若心肾阳虚,寒邪直中少阴,则可见恶寒(足卷)卧,手足厥冷;下利清谷,小便清长,精神萎靡,脉微细等症。

  (2)寒性凝滞

  "凝滞",即凝结、阻滞不通之意。人身气血津液之所以能运行不息,通畅无阻,全赖一身阳和之气的温煦推动。一旦阴寒之邪偏盛,阳气受损,则经脉气血失于温煦推动而阻滞不通。气血阻滞不通,不通则痛,故寒邪伤人多见疼痛症状。因此又说寒性凝滞而主痛。

  (3)寒性收引

  "收引",即收缩牵引之意。寒邪侵袭人体,可使气机收敛,腠理、经络、筋脉收缩而挛急。如寒邪侵袭肌表,毛窍腠理闭塞,卫阳被郁不得宣泄,则可见恶寒发热,无汗;寒客血脉,则气血凝滞,血脉挛缩,可见头身疼痛,脉紧;寒客经络关节,经脉拘急收引,则可使肢体屈伸不利,或冷厥不仁。

  本期嘉宾介绍

  吴银根

  男,教授,主任医师,博士生导师,上海市名中医。世界中医联合会呼吸病专业委员会副主任委员;中国中西医结合学会呼吸病专业委员会主任委员;原上海中医药大学龙华医院院长,现受聘于无锡天一医院名老中医工作室。

  主攻中医内科,尤其擅长中医防治支气管哮喘,急慢性支气管炎、支气管扩张咯血、慢性阻塞性肺疾病、间质性肺炎、慢性咳嗽、肺原性心脏病、肿瘤术后调理,虚人感冒,肺肾虚证调理以及疑难杂症的中医治疗。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:北京卫视养生堂 吴银根 春季养生 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有