贵州养生堂:迟润华讲糖尿病视网膜病变

民福康健康 > 养生节目 > 贵州卫视国医养生堂

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-03-13 14:34

  糖尿病可以引发很多的病症,那么你知道糖尿病视网膜病变吗?敬请收看本期的贵州养生堂听听迟润华的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是北京总院眼科中医诊疗中心眼科专家迟润华,讲糖尿病视网膜病变。

  该视频主要文字介绍:

  糖尿病视网膜病变

  疾病治疗

  1、控制血糖。

  是治疗糖尿病视网膜病变的关键,使眼底病变经过光凝和导升明治疗,新病变不存在。如血糖再升高,可能在视网膜其他部位,特别是黄斑部位,又产生新病变、黄斑水肿,仍然会造成视力进一步恶化,只有适当的控制血糖,让血糖不再高涨才能稳定眼底的病变,选用中药进行体内调节血糖,才能不施加给眼部压力,纯中药的恒济悦泰胶囊才能缓解病痛,并从根底治疗糖尿病。

  2、控制血压。

  高血压是早期视网膜病变的重要危险因素,对高血压的糖尿病患者,应特别注意,积极将血压控制在正常范围。

  3、控制血脂。

  视网膜渗出的快速发生往往合并总胆固醇、低密度脂蛋白和甘油三酯的增高,所以要想预防视网膜病变的发生,也要积极地控制好血脂问题。

  4、低脂低盐高蛋白饮食,多食植物油

  可以减少“硬性渗出”并对改善糖尿病性视网膜病变有利。对肥胖型糖尿病病人,还要控制总热量,降低体重。

  5、有视网膜病变时要避免剧烈运动

  否则容易引起眼底出血,加重视网膜病变。

  6、定期进行眼底检查。

  本病早期临床症状不明显,易漏诊。对病程较长的糖尿病人,不论有无视力减退,都应借助眼底镜、裂隙灯、三面镜等仪器检查眼底,这是早期发现本病的好方法。

  现代治疗

  1、积极控制糖尿病:早期确诊糖尿病,早期采用控制饮食、口服降血糖药物、注射胰岛素及适当运动等措施控制糖尿病,是防止、延缓或减轻糖尿病性视网膜病变的重要措施。

  2、药物保守治疗:对早期糖尿病视网膜病变(单纯型)除严格控制糖尿病外,可采用下列药物治疗:①抗血小板聚集药,如阿司匹林、潘生丁等;②抗凝药物,如肝素;③促纤溶药物,如尿激酶、链激酶等。

  3、脑垂体手术:一般认为血浆生长激素分泌增多是引起糖尿病性视网膜病变的因素之一,脑垂体切除用甲状腺激素、肾上腺皮质激素及性腺激素治疗后,视网膜病变明显好转。但由于垂体手术治疗后,终生需对垂体机能低下进行替代疗法,因此本法在激光治疗的今天已很少应用。

  4、激光治疗:是一种对症治疗,初是使用氙激光,近是氩激光,进而使用氪激光。由于氩离子激光光斑小,绿色激光易被血红蛋白吸收,故可直接凝固封闭新生血管、微血管瘤和有荧光渗漏的毛细血管,因而可制止玻璃体出血和视网膜水肿,而不致影响黄斑的功能。一旦发现有增殖性视网膜病变后,激光治疗使部分视网膜血管被激光凝固,剩余的视网膜可以得到较丰富的血氧供应,阻断了引起新生血管的刺激作用,因此有可能阻止视网膜病变的发展。

  5、玻璃体切割术:近年来对于增殖型糖尿病性视网膜病变患者,玻璃体内有较多机化物时,视网膜电图正常者,可以采用切除玻璃体内机化物,以防止牵引性视网膜脱离,适当提高视力。

  注意:本频道文章版权归贵州卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  迟润华

  北京总院眼科中医诊疗中心眼科专家,视清光明疗法创始人之一,享受国务院政府特殊津贴。师承中医大家巫君玉、周志成。研习祖国传统医学经典多年,中医基础理论功底深厚。在国内外医学杂志发表论文数十篇并多次荣获科技进步奖及北京市卫生系统先进工作者称号,曾受卫生部指派参加援外医疗工作两年。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有