20120827养生一点通全集:吴圣贤讲水肿的原因

民福康健康 > 养生节目 > 明星加油站

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-04-18 15:54

  大家在平时的生活中有出现过水肿的症状吗?如果出现过你知道水肿的原因吗?敬请收看本期的养生一点通全集听听吴圣贤的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是北京中医药大学东直门医院临床研究中心主任吴圣贤,讲水肿的原因。

  该视频主要文字介绍:

  水肿的原因

  (一)风湿外袭,内舍于肺,肺失宣降,则水道不通,水液溢于肌肤,发为水肿。

  (二)饮食劳倦,伤及脾胃,运化失司,水湿停聚,横溢肌肤,发为水肿。

  (三)房劳过度,内伤肾元,不能化气行水,水湿内停,溢 于肌肤而水肿。

  1.风邪袭表

  风为六淫之首,每夹寒夹热,风寒或风热之邪,侵袭 肺卫,肺失通调,风水相搏,发为水肿。此即为《景岳全书·肿胀》篇所言:“凡外感病毒风,邪留肌肤,则亦能忽然浮肿。”

  2.疮毒内犯

  肌肤患痈疡疮毒,火热内功,损伤肺脾,致津液气化失常,发为水肿。《济生方·水肿》云:“年少血热生疮,变为,肿满,烦渴,小便少,此为热肿。”正是指这种病因而言。

  3.外感水湿

  久居湿地,冒雨涉水,湿衣裹身时间过久,水湿内侵,困遏脾阳,脾胃失其升清降浊之能,水无所制,发为水肿。正如《医宗金鉴·水气病脉证》曰:“皮水,外无表证,内有水湿也。”

  4.饮食不节

  过食肥甘,嗜食辛辣,久则湿热中阻,损伤脾胃;或因生活饥馑,营养不足,脾气失养,以至脾运不健,脾失转输,水湿臃滞,发为水肿。如《景岳全书·肿胀》篇所言:“大人小儿素无脾虚泄泻等证,而忽然而通身浮肿,或小便不利,多以饮食失节,或湿热所致。”

  5.禀赋不足,久病劳倦

  先天禀赋薄弱,肾气亏虚,膀胱开合不利,气化失常,水泛肌肤,发为水肿。或因老倦过度,纵欲无节,生育过多。久病产后,损伤脾肾,水湿输布失常,溢于肌肤,发为水肿。

  注意:本频道文章版权归广西卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  吴圣贤

  1999年毕业于北京中医药大学,医学博士,师从中医大家王永炎院士。德国图宾根大学医院临床试验协调中心访问学者。现任北京中医药大学东直门医院临床研究中心主任、中华中医药学会脑病专业委员会委员、中华医学会健康管理分会抗衰老专业学组委员,主持和参加“863”、“国家攻关”、“国家自然科学基金”等重大课题9项,发表论文10余篇,著作3部。主要从事心脑血管疾病的中医药临床治疗和研究工作,擅长治疗头痛、眩晕、中风、失眠、高血压、冠心病等,具有丰富的临床医疗经验,取得显著临床疗效。在中药养生保健方面也有深入研究,并在多家媒体进行中药养生知识讲座,受到广大观众的欢迎。

  中医学多以滋养肝肾、益气润燥、清热生津的方法治疗口干症,且有较好的疗效。

点击查看更多:吴圣贤 水肿 水肿型肥胖 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有