人参乌龙茶 讲述“兰贵人”的制作与功效

  老年人喜欢把人参切成片,然后泡水当茶来喝,这种吃法不仅方便而且健康,在有补气、生津、安神的功效。今天小编给大家介绍一款养生茶——人参乌龙茶,是款醒脑减肥美容茶,顺便给大家讲讲日常人参的吃法有哪些?人参乌龙茶怎么泡好?

  “兰贵人”是人参乌龙茶的通称,属于功夫茶,由台湾传入内地,由于其具有品位的名称,被茶界通用。

  兰贵人是中国历代宫廷供茶,是五百年前专给皇帝喝的贡品,有几千年的历史。 据《本草拾遗》中记:“生西国,胡人将来也,味甘温无毒,主明目强记,补心力。”现代中草药学证明该草具有润肺止咳,补肾,除湿之功。

  人参乌龙茶怎么泡

  1、准备好开水,乌龙茶对于水温要求一般要在95度左右。你反正水烧开就好了。再准备两个杯子(其中一只要带盖子)

  2、将俩杯子用点开水烫一遍,一般倒3分之一即可,杯子烫热后水倒掉,这样做是为了让杯子的温度提高以及消毒,不至于等下泡茶的时候水温由于杯子而下降,乌龙受温度影响很厉害的,口感相差太多。

  3、带盖子的杯子放入适量的茶,一般说是5克,其实你就按一般的茶杯铺满底再略多一点点就足够了。

  4、高冲水,就是把水壶提高一点位置冲水到 杯子里,使茶叶翻滚,洗茶,因为乌龙属于半发酵茶,在制作过程中也难免有些浮尘粘上,要洗茶并使茶叶预舒展,不至于外部烫熟内部还没展开。然后用快的速度用盖子将水面的浮泡刮掉,再轻盖盖子后把洗茶之水倒掉。不要盖死,只要茶叶不流出来,水能倒掉就行。小心不要烫到手。这时已经可以领略茶的香味了。

  5、以上工作完成就可以真正品茗了。你再次冲水,约20秒后,按第4步的倒水方式,把茶汤倒入另一个烫过的杯子,倒的时候不要拎得很高,低一点倒,尽量贴着接水的杯子(高冲低斟,使茶不易冷,香不散)。然后让茶叶单独在带盖的杯子里放着,等下可以泡。一般尽量不要等杯子冷了再泡,要趁热喝,乌龙冷的喝性寒。

  6、之后的泡法,每次茶浸水时间略微可以延长,便于茶性发挥。但具体就要看发酵程度而定了。发酵深的可以时间略短,发酵浅的泡的时间长一点。具体问题具体分析,喝得多了自然就知道了。

  人参乌龙茶是用上等乌龙茶,与西洋参加工,精致而成,既保留了乌龙醇厚的回味,又加入了西洋参的补性和甘甜,入口清香扑鼻,舌底生津,回味无穷。

人参 人参乌龙茶 人参乌龙茶怎么泡 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...