人参是什么 人参的功效与作用有哪些

  对于人参想必大家都不陌生,平时我们生活中也能在超市中见到。在电视剧中,我们也常常见到生了重病的人使用人参来救命,那么人参具体都有哪些功效与作用呢?下面小编带领大家一起了解人参。

我们也常常见到生了重病的人使用人参来救命

  人参是什么

  人参喜阴凉,是多年生的草本植物,它的叶片无气孔,无法保留水分,当温度过高时会灼伤叶片。它通常是三年开花,五到六年结果,花期五到六个月。生长在海拔数百米的以红松为主的针阔混交林或落叶阔叶林下,多产于中国的东北、日本、朝鲜、韩国。人参又称黄参、神草、百草之王,是我国东北三宝之一。

  人参的功效与作用

  人参味甘、微苦,性平。归脾、肺、心经。主治大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津,安神。用于体虚欲脱,肢冷脉微,脾虚食少,肺虚喘咳,津伤口渴,内热消渴,久病虚羸,惊悸失眠,心力衰竭,心原性休克。

  用于急救

  用大剂量的人参炖服或者煎服,又或者用人参注射液,可以用来急救心原性休克或其他重病垂危的病人。

  对胃疾病的辅助治疗

  对慢性胃炎伴有胃酸缺乏或胃酸过低者,服人参后可见胃纳增加,症状减轻或消失,但对胃液分泌及胃液酸度无明显影响。也有报告称人参可使慢性胃炎病人胃痛消失,食欲增强,大便正常,胃液总酸度增加。

对慢性胃炎伴有胃酸缺乏或胃酸过低者,服人参后可见胃纳增加,症状减轻或消失

  治疗神经衰弱

  人参对神经系统有显著的兴奋作用,能提高机体活动能力,减少疲劳;对不同类型的神经衰弱患者均有一定的治疗作用,使病人体重增加,消除或减轻全身无力、头痛、失眠等症状。

  调节中枢神经系统

  人参对中枢神经系统具有兴奋作用,而大量时反而有抑制作用。能加强动物高级神经活动的兴奋和抑制过程。并能增强机体对一切非特异性刺激的适应能力,能减少疲劳感。

人参 人参是什么 人参的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...