推拿按摩 腰背疼痛按摩

  按摩是我国古代就在研究的中医养生疗法之一,按摩是经过很多人研究累积出来的历史经验,留给后人用来养生治病的方法。按摩操作简单,使用方便,很容易被人接受。今天小编就给大家带来按摩缓解人们身体的疼痛,下面就看小编的具体介绍吧。

  腰背疼痛按摩

  首先找高矮适中的平板硬床,患者取俯卧位。操作者洗干净手后立于患者右侧,按摩腰背操作顺序:

  一、捏拿肩井穴

  以大拇指顶住肩肩膀的穴位,其他四指轻轻放在肩前,与大拇指相对用力,提拿起整块肩部肌肉,一拿一放交替进行按摩。注意整个手掌始终与肩部接触,用力适中,将整个肌肉尽数提起。这个动作可以放松颈肩部肌肉,对缓解疲劳有很好的效果。用轻柔的力量做还可以辅助治疗失眠症状。

  二、按揉腰背

  操作者用手掌掌根或拳面放在患者后背脊柱两侧肌肉上(先从左侧肌肉做起,再做右侧肌肉),做轻快的、柔和的回旋运动,注意手要按住肌肉施加一定压力,不要在皮肤上摩擦。在一固定点按揉数十秒后将手向下移一手掌宽,再重复此操作,直至按揉到腰背疼痛患者的臀部以上。

  三、提捏夹脊

  按摩者用单手或双手的拇指与食指相对,将脊柱旁边的一条形肌肉用力提起,边移边提,边提边拿。先自上而下,再自下而上操作。上下反复操作两到三遍。操作中注意对称提捏,不宜用力抓拧。

  四、点按背俞穴

  将双手拇指指端放在大椎穴左右各旁开一横指的地方,用一定的力量点按并持续数秒钟,下移一厘米左右的距离再点按,如此操作直至臀部以上。如遇到疼痛敏感的部位可以适当加长按压时间,疼痛点提示可能身体有某些不适,通过点按可以部分缓解这些不适。

  以上按摩方法对于因过度劳累或姿势不当常常导致腰酸背痛的上班族来说,是一种简便的腰背部按摩方法,可以帮助您放松背部紧张的肌肉,并对腰酸背痛、腰肌劳损、胸椎腰椎疾患等情况有不同程度的辅助治疗作用。

  腰背疼痛很有效的按摩法

  腰背疼痛是老年人常见的病痛,这主要与脊柱功能退行性变化有关。但现在不少中年人甚至年轻人也经常感觉腰酸背痛,这往往与他们平时运动不足、工作紧张,尤其是与伏案久坐等有密切关系。腰背痛是可以预防的,平时保持生活规律,注意劳逸结合,经常进行腰背部肌肉锻炼,可减少腰背痛的发作。除此之外,按摩腰眼穴也是防治腰背痛的一个不错的方法。

  腰眼穴位于背部第三椎棘突左右各开3—4寸的凹陷处。腰眼穴居“带脉”(环绕腰部的经脉)之中,为肾脏所在部位。肾喜温恶寒,常按摩腰眼处,能温煦肾阳、畅达气血。

  可采用以下方法进行按摩

  1、两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾闾部位(长强穴)。每次50—100遍,每天早晚各做1次。

按摩的功能 推拿按摩 推拿按摩的方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...