20120206健康北京视频全集:吉训明讲头痛的原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-05 16:55

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  头痛是日常生活中的一大常见病痛,很多人习惯于服用止痛药治疗。而实际上引发头痛的原因众多,以下常见病因可以帮助你快速自我诊断,对症治疗。

  头痛的原因

  1、体重

  研究发现,轻度肥胖的女性比那些体重正常或偏瘦的女性患头痛的风险高35%。严重肥胖的女性患偏头痛的几率则达到80%。

  2、个性

  某些性格特点,如死板、拘谨、内向寡言都可能会使头痛频繁发作。如果这听起来很像你的情况,赶快去参加一些放松性的活动吧,这会让你心情愉悦放松,更会使你远离头痛。

  3、性生活

  在一项调查中,46%的被调查者表示性生活会导致头痛。通常这是一种过劳头痛,多见于男性。对于大多数人来说,性头痛是无害的。

  本期嘉宾介绍

  吉训明

  男,主任医师,教授,首都医科大学宣武医院副院长。主要从事急性脑梗死早期治疗和神经保护研究。专注于缺血预适应脑保护研究、急性脑梗死动脉溶栓和静脉窦血栓的临床研究工作。在国内外学术期刊发表论文200余篇,其中SCI论文20篇,专著3部。

  脑中风是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。临床表现以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、舌强言蹇、智力障碍为主要特征。脑中风包括缺血性中风(短暂性脑缺血发作、动脉粥样硬化性血栓性脑梗塞、腔隙性脑梗塞、脑栓塞)、出血性中风(脑出血、蛛网膜下腔出血)、高血压脑病和血管性痴呆四大类。

  4、周末补觉

  周末或度假的时候,虽然远离了日常繁忙的工作,头痛却不期而至。对此,纽约头痛研究中心创始人亚历山大医生说:“尽量使你的睡眠时间保持正常,与一直睡到中午才起床相比,正常的睡眠会使你远离头痛。”

  5、不吃早饭

  我们知道你很忙,但饥饿是常见的引发头痛的原因。

  6、摄入过多咖啡因

  咖啡因在某些情况下可以起到缓解头痛的作用,但事实上,它引发头痛的几率更高。纽约神经学家奥黛丽说:“如果找不出其他病因,可以考虑是不是咖啡因导致头痛。”

  7、缺乏运动

  瑞典的一项研究表明,不爱运动的人比喜爱运动的人更容易头痛。每周5天,每天20-30分钟的运动可以减轻压力,向大脑输送血液,并获得良好的内啡肽。

  8、睡眠不足

  一项大型研究结果显示,那些每晚平均睡6个小时的人比那些睡眠充足的人,有明显的、更严重和更频繁的头痛。

  9、不正确饮食

  每个人的反应不同,但有些是众所周知的引发头痛的食物,而也有一些(尤其是富含镁的食物)则能够起到预防作用。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有