20140524健康北京视频全集:张建中讲湿疹的成因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-09 14:06

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  张建中

  男,主任医师、教授、骨科主任、足踝外科矫形中心主任,美国巴尔地摩联合纪念医院足踝外科中心进修回国后,应用当前世界先进的足踝外科理论和技术在北京同仁医院骨科建立了国内首家足踝外科专科门诊,并成立了北京同仁医院足踝外科矫形中心,引进了余项新的诊断治疗技术,其中一些在国内属首次引进,报道是国内为数不多的专业足踝外科医生。

  近年来已为近万名患者诊治,获得了较好的疗效,吸引了北京及全国各地的患者来我科就诊,在全国性足踝外科和骨科学习班上授课余次,介绍《拇外翻手术中需要注意的几个问题、《改良Ludloff截骨术治疗严重拇外翻、《Scarf截骨术治疗拇外翻、《锤状趾综合征的、手术治疗、《跟骨关节内骨折的切开复位内固定、《距骨骨软骨损伤的外科处理》、《胫后肌腱功能不全》、《跖间神经瘤的手术治疗》、《体外震波治疗跖腱膜炎》、《可吸收螺钉在足踝外科的应用》、《糖尿病神经性骨关节病》《糖尿病足的足踝外科处理》等题目,并被推选为中华骨科学会足踝外科学组委员。

  湿疹是一种过敏性炎症皮肤病,中医称之为湿疮。主要徵状是在皮肤对称位置,例如左右手肘内侧、左右脚膝盖内侧等,出现多形性的损害,例如红斑、丘疹及水疱等,患者会严重痕痒,患处抓破后会有水渗出,而且病情反反覆覆,容易演变成慢性湿疹。

  湿疹是如何形成

  中医认为,该病主要与风、湿、热三种邪气有关,特别是湿邪,湿可蕴热,发为湿热之证,久之湿则伤脾,热则伤阴血,而致虚实夹杂之证。由于患者先天禀赋(即先天赋予的体质因素)不耐,饮食失节,或过食辛辣刺激荤腥之物,脾胃受损,失其健运,湿热内生,又兼受风邪,内外两邪相搏,风湿热邪浸淫肌肤所致。

  引起湿疹的原因有许多,常不易稳定。“湿邪可蕴热,如果经常进食湿毒食物,例如虾、蟹、牛肉、芒果、咸鱼、榴槤、辣椒、毛笋、糯米、茄子、蒜、胡椒、蚕豆、咖喱、咖啡、烟、酒、海腥等等,容易令体内积聚湿热,发为湿疹。另外吸入某种花粉,尘?、羊毛等;病灶感染(如扁桃体炎,龋齿等),肠道寄生虫;生活环境中的日光、炎热、乾燥等;多种化学物质如化妆品、肥皂、合成纤维等。这些均可为发病因素。消化不良,胃肠功能失调、新陈代谢异常亦可成为诱因,其他如神经因素、体质因素亦常与本病有关。

  湿疹,在中医临床诊断中属“湿疮”,“浸淫疮”、“血风疮”等病的范畴,又据其发病部位不一而名称各异。如生于小腿者曰“臁疮”,生于肘窝或腘窝部则称“四弯风”,生于阴囊即为“绣球风”,其名不下十余种。男女老幼皆可发病,而以先天禀赋敏感者多见。

  临床表现根据湿疹发病缓急可分为急性、亚急性和慢性三种。

  湿疹类型

  (1)急性湿疹

  发病急,常呈对称分布,以头面、四肢和外阴部好发。在病程发展中,红斑、丘疹、水疱、脓疮、糜烂、结痂等各型皮疹可循序出现,但常有2-3种皮疹同时并存或在某一阶段以某型皮疹为主。常因剧烈瘙痒而经常搔抓,使病情加重。

  (2)亚急性湿疹

  急性湿疹炎症、症状减轻后,皮疹以丘疹、鳞屑、结痂为主,但搔抓后仍出现糜烂。

  (3)慢性湿疹

  多因急性、亚急性湿疹反覆发作演变而成,亦可开始即呈现慢性炎症。患处皮肤浸润增厚,变成暗红色及色素沉?。持久不愈时,皮损纹变粗大,表现乾燥而易发生皲裂。常见于小腿、手、足、肘窝、外阴、肛门等处。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有