20141101健康北京视频全集:王宜讲防病的蔬菜

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-12-24 19:35

  蔬菜是我们生活中不可缺少的食物,蔬菜中的营养价值很高,吃各种蔬菜能很好的给身体补充很多的营养物质。有一些蔬菜常吃还有非常好的防病功效。下面就让我们的王宜专家来讲讲防病的蔬菜有哪些吧。

  该视频主要文字介绍:

  “蔬中六友”防病 是哪六种蔬菜

  胡萝卜

  胡萝卜的营养价值很丰富,能美容养颜,还有非常好的塑身效果。

  南瓜

  在食物短缺的年代,南瓜曾经当饭大显身手,但时至今天的小康社会,为什么南瓜还这么俏呢.原因有三:一是南瓜甜美可口;二是南瓜含有极其丰富的维生素A,能够强化黏膜,预防感冒,同时防止皮肤粗糙,有美容、健身的效果,还可预防角膜干燥症、夜盲症等;三是现代医学发现,南瓜中含有微量元素钴、锌、铜和果胶等,能促进人体胰岛素的正常分泌,因而南瓜能有效地防治糖尿病、高血压以及肝脏和肾脏的一些病变,能增强抗贫血、抗癌的能力,可清除体内细菌毒性,减少结肠癌的发病危险,预防和治疗动脉粥样硬化。

  食用南瓜时,干炸或裹面衣炸食,可提高维生素A的吸收率,充分发挥维生素A的功用。将南瓜切成块,同海带熬成南瓜海带汤,是预防糖尿病的佳食。

  南瓜特别适合血糖高的人食用,有控制血糖、降糖的功效。

  苦瓜

  苦瓜以其苦味而博得人们的特别喜爱。

  苦瓜的营养保健特点是:首先,它含有较多的维生素C、维生素B1以及生物碱;其次,是含有的半乳糖醛酸和果胶也较多。苦瓜中的苦味来源于生物碱中的奎宁。这些营养物质具有促进食欲、利尿、活血、消炎、退热和提神醒脑等作用。现代科学研究发现,苦瓜中的“多肽-P”物质是一种类胰岛素,有降低血糖的作用。西安医科大学已从苦瓜中提取出口服类胰岛素。美国科学家还发现,苦瓜中含有一种蛋白脂类物质,具有刺激和增强动物体内免疫细胞吞食癌细胞的能力,它能同生物碱中的奎宁一起在体内发挥抗癌作用。

  苦瓜虽苦,但食用时味苦性凉,爽口不腻,在夏季食用备感清爽舒适,有清心开胃的效果。苦瓜虽苦,但它绝不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼、焖鱼,鱼块绝不沾苦味。所以苦瓜有“菜中君子”的别称。如将苦瓜泡制成凉茶在夏日饮用,可使人顿觉暑清神逸,烦渴皆消。有的地区将苦瓜切开,用盐稍腌,减少一些苦味,当蔬菜吃;有的将苦瓜切成圈,用肉糜、蒜头、豆豉炖煮,做佳肴吃。客家有首山歌唱道:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜.”这就是说,苦瓜自已是苦的, 而给人们带来的却是甜——健康和快乐。

  番茄

  番茄含有丰富的维C,其他的营养物质也特别的丰富,还含有多种矿物质。女性常吃能美容养颜。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  王宜

  女,食疗营养专家,现任中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任,从事临床食疗营养学30余年。

  获得的主要荣誉有全国“三八”红旗手、北京市“三八”红旗奖章、亚洲现代营养学特殊贡献奖、世界博古斯金奖烹饪大赛(暨世界奥林匹克烹饪大赛)佳创意集体奖、2009健康中国“中国具影响力健康教育专家”、“中华老年医学首席知名中青年专家”。

  近几年来,科学家发现,番茄中还含有一种抗癌、抗衰老的物质——谷胱甘肽。临床测定,当人体内谷胱甘肽的浓度上升时,癌症的发病率就明显下降,所以多吃番茄,可预防子宫癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌等,同时还可推迟某些细胞的衰老,可降低血压,预防夜盲症、牙龈出血等。

  由于食番茄有这么多好处,欧美发达国家几平每个家庭都吃番茄,目的是为了防癌、抗病、美容。

  食番茄时,要讲究吃法。生吃不抗癌、不抗病,因为番茄中含有番茄素,它和蛋白质结合在一起,周围还有纤维素包裹,很难出来,要加温到一定的程度才释放出来。所以番茄炒鸡蛋、番茄蛋汤、番茄烧豆腐、番茄炒肉、炸番茄就是营养丰富的美味佳肴了。

  大蒜

  大蒜又称蒜头、胡蒜等,是各国人民喜爱的食品。传说古代巴比伦一位国王就嗜蒜成癖,以至要求百姓每年向皇宫进贡大量蒜头。大蒜由于含有丰富的营养素和多种活性物质,所以它的营养保健、防病治病的功能很强。   首先,大蒜的大价值是防癌抗癌,被称为抗癌之王。山东省苍山县是大蒜的重要产区,那里的人一年到头喜食大蒜。调查表明,苍山县各种肿瘤的患病率和死亡率在全省是低的,常见的食道癌、宫颈癌等的死亡率不及全省平均数的一半。科学家经过两年研究证实,大蒜可预防和减少多种癌症。这是因为大蒜含有多种抗癌物质,能阻断致癌物亚硝胺的合成,而且还能抑制人体对亚硝胺的吸收,对多种癌细胞的生长有抑制作用,其抑癌率达42%-59%。其次,大蒜所含的各种营养成分和活性物质有益于防止和抑制动脉硬化、高血糖、高血压、心脏病的发生和发展,还有抑制人体细胞衰老的作用。再次,大蒜的抗菌消炎作用强。大蒜含有大蒜辣素和大蒜新素,对多种微生物及寄生虫有强大的抑制杀灭能力,被称为植物广谱抗菌素。

  大蒜如此身价百倍,那么我们如何食用它呢.一是先将大蒜切成片,放置15分钟后,使它与氧气充分结合产生大蒜素才食用,因为只有氧化后的大蒜素才抗癌;二是长期食用者每日不要过量,因为大蒜具有强烈的杀菌作用,也会把体内有益细菌同时杀死,因此,吃大蒜每天吃三瓣,如果经过加热者,每天以食用四瓣为限度;三是把剥皮后的大蒜浸泡在酱油中,可用在炒菜的调料中;四是为了毫无浪费地摄取大蒜中的成分,可将其磨碎加入番茄汁中饮用,可消除番茄的腥味,还有预防感冒的效果;五是对大蒜的臭味无法适应的人,可在炒煮蔬菜、肉类中加入炒热,与蔬菜、肉类一并摄取,既可减轻其臭味,又可减低它的杀菌力,但加热的时间不得超过15分钟,以免大蒜有些营养物质失效;六是吃大蒜后会有一种辛辣的异味,这不要紧,只要嚼食少量茶叶就可去除。

  黑木耳

  黑木耳形似人耳而得名,是我国特产,出口世界各地,在国际上久负盛名。它不仅清脆爽口、滑嫩鲜美、营养丰富,而且为可食、可药、可滋补的素中之荤。

  黑木耳富含各种营养元素,是得天独厚的营养浓缩体。它不仅具有很高的营养价值,而且还有很高的药用保健功能。由于它含有较多的胶质,有润肺和清涤胃肠的功能,因而成为纺织、矿山工人清除体内污物及异物的保健食品。现代医学研究还发现,有许多心脏病患者并非是因血液中的脂肪和胆固醇附着血管的内壁而堵塞了血液流通,而是因为血小板凝聚后产生的血凝块使血管变窄,促成心脏病发作。而黑木耳恰好具有明显的抗血凝作用,可以抑制血小板凝聚,使血液不黏稠,能防治冠心病和心脑血管及其他疾病。这是一个美国心脏病专家发现的,他因此而得到诺贝尔奖金。此外,黑木耳还含有多糖类等抗癌物质,对癌细胞有强大的抑制力。所以现在欧美人大都热衷吃黑木耳。

  黑木耳的吃法种类很多。将干品黑木耳用开水泡发洗净后,既可炒、拌、制饼、做汤,也可作各种荤素菜的配菜。黑木耳入馔,可做木耳炒肉、木耳爆鸡杂、炒木樨肉、糟熘木耳黄鱼片、木耳汤、木耳黄花汤等。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有