20130425健康北京视频:王麟鹏讲失眠怎么调理

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-05-15 14:02

  失眠的原因有很多种,那么哪种才是属于你的呢,失眠了我们又应该如何来调理呢?今天我们请来了王麟鹏做客健康北京视频给我们讲解失眠怎么调理

  本期节目请到的嘉宾是首都医科大学附属北京中医医院针灸科主任王麟鹏,讲失眠怎么调理。

  下面是本期视频的内容简介:

  失眠怎么调理

  睡眠诱导。

  晚上睡不着怎么办,可通过聆听平淡而有节律的音响,如火车运行声、蟋蟀叫、滴水声以及春雨淅沥淅沥声音的磁带,或音乐催眠音带等,建立诱导睡眠的条件反射。

  身心松弛。

  晚上睡不着的话,可通过身心松弛法,以帮助入眠,如睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝等。身心松弛的方法还有很多,如闭目入静法、鸣天鼓法等,可根据自身情况进行选择。

  平常心态。

  很多神经衰弱患者在出现晚上睡不着的情况后,往往过分担心,导致精神紧张,更难入睡。此时应该怎么办呢?应该保持一颗平常心,对于失眠症状不要过分担心,也不要强行入睡,可适当起来做一些放松的事情,等到有了睡意再上床。

  寻找原因。

  晚上睡不着肯定是有某种原因的,因此只要稍加注意,发现原因并消除,就可以缓解失眠症状。比如神经衰弱导致失眠,应尽快治愈神经衰弱,以减轻失眠痛苦。

  改善环境。

  睡眠环境不佳,以及睡姿不正确,都会影响睡眠质量,导致晚上睡不着的情况发生。因此,应该保证睡眠环境舒适,睡姿正确安稳,以有利于全身放松,快速入睡。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍:

  王麟鹏

  男, 1955年5月8日生。1983年毕业于北京中医药学院,在北京中医医院针灸科长期从事针灸临床工作。

  现任首都医科大学附属北京中医医院针灸科主任,首都医科大学中医药临床医学院针灸教研室主任,主任医师、硕士生导师。是北京市《中医药125人才培养计划》培养的国内中医药科技前沿的学术和技术带头人。

  担任中国中西医结合学会虚症与老年病专业委员会、身心疾病专业委员会委员,中国针灸学会腧穴专业委员会理事,北京针灸学会常务理事,北京针灸学会刺灸法专业委员会副主任委员,北京神经科学学会理事等学术职务。

  现任《中国乡村医药杂志》编委,《中华全科医师杂志》特约审稿人。

  失眠的原因

  因情绪波动引致的情绪不良性失眠

  如兴奋、喜悦、焦虑、悲伤、恐惧等,使大脑处于过度活跃状态,机体一时得不到调整。患者多伴有焦虑和抑郁反应,思想负担重,患有睡眠障碍,严重者会有厌世和轻生反应。情绪不良性失眠易复发,可因诱因持续存在或过度焦虑紧张致使病情加重,终发展成为心理生理性失眠。

  因睡眠习惯不良而造成的睡眠习惯不良性失眠

  如睡前大量吸烟、饮酒、喝茶或咖啡,或者剧烈运动,使大脑过于兴奋,或者说话时间过长致使神经中枢思维活跃等。这些都会导致入眠困难,致使睡眠质量下降。

  因睡眠习惯的改变而引起的睡眠条件性失眠

  比如长期看电视入睡,形成了对电视的依赖,一旦没有电视可看就会发生失眠。

  因环境不良因素造成的真正环境性失眠

  常见因素有严寒、酷暑、噪声、强光等,或处在需要保持警惕的环境下,如守护病人,身处危险场所等。就是我们常说的“睡眠浅”、“见光死”。这些因素可使人感到不安或紧张焦虑,并由此产生失眠,一旦环境变化或环境因素消失,此类失眠常可自行消失。

点击查看更多:失眠 失眠怎么调理 失眠的原因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有