20140621健康北京视频全集:陈伟讲脂肪肝的诊断

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-08 14:06

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  陈伟

  男,主治医师,负责临床会诊、基础工作。1995年毕业于青岛大学医学院医学营养系, 同年进入北京协和医院担任营养医师工作,2004年获协和医科大学内科硕士学位,2007年获卫生部副主任医师资格,现任中国医师协会营养医师专业委员会常委,中华医学会肠外肠内营养学分会中青年委员兼秘书长,北京中西医结合学分会临床营养治疗专业委员会委员,中华医学会糖尿病学分会健康管理学组组员,北京糖尿病防治协会副理事长,参加国家九五、十五、十一五课题研究工作。发表学术论文二十余篇,撰写科普书籍近二十部,从事临床疾病的营养治疗、大众健康的宣传教育工作。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  准确诊断脂肪肝有四步骤

  1、分析病史

  脂肪肝无特异性症状。约半数患者可无明显自觉症状,部分患者有易疲劳、食欲降低、腹胀、肝区不适或隐痛、恶心、暖气等。

  脂肪肝患者可能有长期饮酒史或有糖尿病,肥胖、营养不良及中毒性肝损伤等病史。部分患者可触及肝肿大,并可有轻度压痛。

  2、实验室检测

  可有血浆球蛋白变化,特别是α1、α2及β脂蛋白增高,血清GGT、ALT、活性轻度增高或正常。但这些均为非特异性的变化。

  3、B超和CT检测

  脂肪肝B超检查可见肝实质呈微细致密的强反射光点,深部组织回升减弱。

  超声对重度脂肪肝的诊断率达95%。CT扫描示肝脏密度比其他脏器(如正常脾脏、血管)低下,一般认为其准确性优于B超。

  4、肝活检检测

  肝穿刺活检细胞学检查是确诊脂肪肝的唯一方法。

  目前多在B超引导下进行肝穿刺,抽吸肝组织活检,远较过去的盲目肝穿刺法准确安全,尤其对于局灶性脂肪肝或弥慢性脂肪肝伴正常肝岛与B超下肝癌鉴别有困难时具有独特的优越性。

  通过对活检组织显微镜下观察可以明确脂肪肝病变程度、类型、有无合并脂肪性肝炎和肝纤维化。

  这对病人的治疗以及预后判断亦有重要价值。但由于它是一种创伤性检查。病人难以接受,普及相对比较困难。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有