20140729健康北京视频全集:汪波讲预防中暑常识

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-07 13:06

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  汪波

  男,1984年考入北京医科大学,1990年毕业于北京医科大学临床医学专业。2003至2004年曾赴新加坡国立中央医院急救部工作。一直致力于急诊急危重病的临床与基础研究,并倡导急救医学的规范化,共发表了多篇文章;主译了OxfordhandbookofAccidentandEmergencyMedicine、OxfordHandbookofAcuteMedicine、IntroductionofEmergencyMedicine三本外文书籍,参编了多本专著;目前兼任世界华人消化杂志编委,中国急救与灾害医学杂志编委。

  社会任职

  世界华人消化杂志编委,中国急救与灾害医学杂志编委。

  预防中暑小常识

  1.充足的睡眠

  合理安排休息时间,保证足够的睡眠以保持充沛的体能,并达到防暑目的。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

  2.科学合理的饮食

  多吃蔬菜、水果及适量的动物蛋白质和脂肪,补充体能消耗。切忌节食。

  3.做好防晒措施

  室外活动要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热。一定要做好自身的防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的好涂抹防晒霜。

  4.合理饮水

  不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水了。出汗较多时可适当补充一些盐水,以含氯化钠0.3%至0.5%为宜。每日饮水量3升至6升,饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。

  5.用人单位要严格执行《防暑降温措施管理办法》,合理安排劳动时间。

  6.老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

  出现中暑症状的处理

  1.立即将病人转移至阴凉、通风处休息,有利于散热。

  2.补充水及电介质。

  3.用风油精或清凉油涂于病人的头部太阳穴;口服人丹、十滴水、藿香正气丸等药物。

  4.重度中暑病人除以上3点处理外,应立即转送医院救治。运送途中尽可能用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口、肘窝及大腿根部,积极进行物理降温。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有