20140702健康北京视频全集:武剑讲血栓的危害

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-07 14:42

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  血栓对人体的危害

  人体血液中存在着凝血系统和抗凝系统。在正常情况下,二者保持着动态平衡以保证血液在血管中的正常流动,也不会形成血栓,在特殊情况下,如血管有硬化,狭窄等损伤,天气寒冷,出汗过多、血压过低、缺乏饮水等情况下,会使血流缓慢、血液浓缩黏稠、致凝血功能亢进或抗凝功能削弱时,则会打破这种平衡,使人处于“易栓状态”。

  血栓病可以发生在血管的任何地方,血栓随着血液在血管内流动,如果在脑动脉血管中停留,阻碍了脑动脉正常血液的流通就是脑血栓,从而引发缺血性中风发作,若堵塞了心脏的冠状动脉血管,则会诱发心肌梗塞。

  血栓形成,即血凝块形成,可以阻塞动脉或静脉血流,可以发生在任何年龄、任何时间。

  血栓形成是全球前三位的致死性心血管病——心脏病、脑卒中和静脉血栓栓塞症(VTE)的共同发病机制。

  一般来说,长期卧床、肢体制动、大手术或创伤后、晚期肿瘤或有明显VTE家族史等均是VTE的危险因素。

  如果出现下肢的突然疼痛、肿胀、活动后加重;有的可见小腿浅静脉的扩张或显露,严重者可伴有体温升高、心率加快,皮肤苍白甚至呈青紫色或者有不能解释的气短、胸痛、呼吸急促都提示可能发生了VTE。

  如果发生以上症状,要及时寻求医生帮助。对有危险因素但未发生VTE的患者,要积极配合医生进行VTE的预防,将疾病的危害降到低。

  血栓形成,大多数一发病就会出现严重症状,如脑梗塞的偏瘫失语。

  心肌梗塞的剧烈心前区绞痛、肺梗塞引起的剧烈胸痛、呼吸困难、咯血等症状;极严重的心、脑梗塞和肺梗塞还可引发猝死。

  血栓前状态是指血小板等凝血功能增强纤溶,抗凝功能减弱,血液黏稠度增高、血流缓慢,有血栓形成倾向但尚未形成血栓的状态。

  此时如有气温骤降,情绪激动、出汗过多饮水过少等因素诱导,则极容易导致血栓形成。

  50岁以上的中老年人,如果出现疲倦乏力、头晕头痛,睡眠较差,记忆下降、思维反应迟钝,行走时下肢沉重无力,或一侧表现为肢麻时,特别是患有高血压、糖尿病、高脂血症者,或平时有嗜烟,酗酒不良嗜好者,或家族中有脑中风等血栓病家族史者,此时应特别提高警惕。

  本期嘉宾介绍

  武剑

  男,毕业于同济医科大学,毕业后在首都医科大学宣武医院神经内科完成5年住院医师培训,5年神经内科主治医师专科训练。

  1994年开始进行颅内外动脉粥样硬化的评价和治疗的研究,1995年开展超选择性动脉溶栓治疗急性缺血性脑血管病,1998年开展颈动脉支架治疗缺血性脑血管病。

  2000年留学美国,系统学习神经系统疾病的基础与临床研究,2007年回国晋升为宣武医院神经内科主任医师。本人目前为国家重点学科首都医科大学宣武医院神经内科副主任,卫生部脑卒中筛查基地办公室副主任。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有