20140625健康北京视频全集:高炜讲怎样控制血压

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-08 13:48

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  高炜

  女,北京大学第三医院副院长,主任医师,擅长疾病:心血管疾病,擅长冠心病介入治疗及冠心病、高血压、血脂异常、心力衰竭等疾病的治疗。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  都说高血压患者要注意控制血压,但怎么才能有效控制血压呢?有些患者可能认为,只要服药就能把血压控制,有的认为药物副作用大,通过食疗、运动等方式也可以控制血压。

  其实,上述提及到的都是高血压控制常见的方法,它们之间是相辅相成、缺一不可的。那么高血压患者怎样控制血压?

  高血压患者怎样控制血压

  1.控制血压要定期测量血压

  如果有家族史的患者,一定要注意定期检查,在家也要量血压。此外,预防胜于治疗,而且高血压发病逐渐趋向年轻化,如果是生活作息不规律,经常抽烟、喝酒、肥胖等高危人群,也应该定期测量血压,一旦发现血压升高,能够及时控制。

  2.控制血压要保持心情开朗

  不良心理其实不利于血压的控制,容易造成血压波动。所以,高血压患者要凡事想得开,不要生气,遇事能自我开解,学会包容和理解,养成乐观的性格,心情开朗有利于身体健康以及血压的控制。

  3.坚持用药是控制血压的必要条件

  如果想控制好血压的话,必须坚持服药。因为高血压仍然是不可逆的慢性疾病,只能用降压药进行控制。

  但切忌血压平稳后擅自停药或者减药,这样有可能造成血压不稳定,血压一旦突然升高,必定给生命造成威胁。所以,坚持服药是控制血压的必要条件。

  4.低脂低盐饮食控制血压

  高血压病人的饮食原则是低脂低盐,因为低脂低盐的饮食降低心脏的负担,同时也有利于血压的控制,因此在饮食上要注意,尽量吃些清淡的食物。

  当然,清淡饮食并不是指吃素,要保证均衡营养,才能保证控制血压的同时,又不会影响健康。

  5.做好预防是控制血压的前提

  做好预防也是控制血压的前提,年轻人要戒烟戒酒,注意自身的体重,太胖的人要减轻体重。

  同时,合理饮食,不要长期吃太重口味的食物,作息要规律,采取合理的锻炼方式,加强体育锻炼。经过生活习惯的改变,血压仍然偏高,则应该立即到医院就诊。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有