20151225健康北京视频:成虹讲吃什么养胃

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-12-28 13:29

  我们的胃是我们消化吸收的重要器官,所以我们日常生活中应该保护好我们的胃健康,可以经常吃一些保护胃的食物。那么生活中吃什么养胃呢?那就让我们一起随着健康北京栏目成虹专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  吃什么养胃

  1、大麦及大麦芽

  大麦及大麦芽我们日常生活中可以经常食用,对于我们的身体健康非常有利,尤其能够有效的养胃。

  大麦中含有维生素A、B、E和淀粉酶、麦芽糖、葡萄糖、转化糖酶、尿囊素、蛋白质分解酶、脂肪和矿物质等,而且大麦中的尿囊素可促进胃肠道溃疡的愈合。

  2、酸奶

  酸奶不仅含有牛奶的含有全部营养素,而且含有丰富的乳酸,能将奶中的乳糖分解为乳酸,这种物质对于胃肠道缺乏乳酸酶或喝鲜牛奶容易腹泻的人很有好处,所以这些人可以经常喝酸奶。

  乳酸能够非常有效的抑制我们人体内的霉菌生长,能够非常好的维持我们体内的菌群平衡,有利于我们的身体健康。

  乳酸还可以防止腐败菌分解蛋白质产生的毒物堆积,因而有防癌作用,酸奶有轻度腹泻作用,还能防止老年人便秘。

  3、苹果

  苹果不仅能止泻,还能通便。苹果中含有的鞣酸、有机碱等物质具有收敛作用,所含果胶可吸收毒素。

  对单纯性的轻度腹泻,单吃苹果可止泻。苹果中含纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,故又有通便作用。

  4、西红柿

  西红柿有被叫做番茄,西红柿含有丰富的苹果酸、柠檬酸、甲酸,能够保护维生素C,使维生素C在烹饪过程中不被破坏。

  西红柿中还含有一种特殊成分——番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪,番茄素还能抑制细菌和真菌的生长,可治疗口角炎。

  5、橘皮

  橘皮对消化的促进作用主要是其中含有的挥发油对消化道有刺激作用,可增加胃液的分泌,促进胃肠蠕动。

  6、鸡肫皮

  鸡肫皮又称鸡内金,是鸡胃的内壁。鸡肫含有胃激素和消化酶,可增加胃液和胃酸的分泌量,促进胃蠕动。胃激素遇高热易受破坏,因此以生食为佳。

  7、番木瓜

  未成熟的番木瓜含有两种酶类,一种叫番木瓜蛋白酶类,一种叫番木瓜蛋白酶,这些物质可以分解脂肪为脂肪酸,可促进食物的消化和吸收。

  8、大白菜

  含有大量的粗纤维,可促进胃肠道蠕动,帮助消化,防止大便干结。

  本期嘉宾介绍

  成虹

  女,主任医师,副教授,1993年7月毕业于北京医科大学临床医学系,获临床医学本科学位。2000年9月-2003年6月攻读北京大学第一医院。消化内科在职硕士研究生,2003年6月获得硕士学位。

  主要致力于幽门螺杆菌与上胃肠道疾病的研究,特别是致力于对幽门螺杆菌耐药及治疗的研究。共发表论文及综述等20余篇,并参加了《幽门螺杆菌感染的基础与临床》;《幽门螺杆菌感染诊疗指南》;《临床思维指南-消化系统疾病典型病例分析》等书的编写。现任中华医学会消化病学分会幽门螺杆菌学组秘书。

  荣获2004年度北京大学第一医院青年教师讲课比赛三等奖。2006年2月-3月在日本神户大学进修学习。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京视频 吃什么养胃 成虹 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有