20151211健康北京视频:陈雷讲吃什么保护心脏

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-12-14 14:06

  心脏是我们人体非常重要的器官,我们日常生活中经常吃一些保护心脏的食物对我们的身体健康非常有利。那么生活中吃什么对心脏好呢?那就让我们一起随着健康北京栏目陈雷专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  吃什么保护心脏

  1.豆腐

  豆腐是我们日常生活中经常吃的食物,经常吃豆腐不仅能够有效补钙还能够非常好的保护我们的心脏健康。

  我们都知道,用大豆做成的豆腐,能够降低LDL(坏)胆固醇水平,从而减少心血管疾病发生的危险性。

  饮食中如果有25克大豆蛋白,就能够提供50——60毫克大豆异黄酮,这种黄酮类物质能够显著降低LDL水平,由此维护了心脏的健康。

  2.香蕉

  香蕉是我们大家都非常爱吃的食物,经常吃香蕉对我们的肠胃健康非常有利,而且还能有效保护我们的心脏健康。

  香蕉中含有大量的钾镁离子,其中钾离子具有调节体内水和电解质平衡。

  利用蛋白质修复被破坏的组织,制约神经肌肉的兴奋冲动以及保护血管、降低血压和中风发生率等作用,镁离子对心血管系统具有保护作用。

  有助于降压及减少患心脏病的危险,并能防治各种心率失常。因而,凡是心脑血管疾病患者,均应经常食用香蕉。

  3.大麦

  大麦中含有丰富的营养物质,含有多种可溶性纤维与不可溶性纤维,能够有效的缓解我们出现的便秘现象。

  作为蛋白质的良好来源,大麦还能给我们提供大量的矿物质与微量元素,这些营养物质对于预防动脉硬化及心脏病的发生,意义非同一般。

  4.核桃

  如果你吃不到蛙鱼与鲐鱼,也希望获得OMEGA—3脂肪酸,那也很容易,干脆吃几个核桃,你同样能得到这种脂肪酸的健身的益处。

  可能有人认为核桃中含有大量的油脂,这对于健康会很不利,其实这是一种误解,因为核桃中所含的油脂绝大部分是不饱和脂肪,适当吃一些对于身体的健康有益无害。

  核桃的食用方法很多,既可以每天单独吃1—2个,也可以放在粥内或添加到其他食物中食用。

  5.苹果

  苹果是一种我们常吃的水果,具有很好的医疗保健作用。近美国的研究表明:经常吃苹果或喝苹果汁的人,患心脏病的几率得以明显下降。

  这是因为苹果中含有大量的抗氧化剂,这种物质能够防治心脏的动脉硬化以及减少(坏)胆固醇LDL在血液中的含量,从而降低了心脏发病的危险性。

  6.菜豆或鹰嘴豆

  像众多的豆类一样,菜豆是一种低脂、高纤维的蛋白质来源,它含有丰富的维生素,并且糖的含量很低,也不含有胆固醇,所以是一种很适合心脏保健的食物。

  鹰嘴豆这种低脂、高蛋白豆类,也是一种补充营养的选择,并且因为其味道甘美,可以与任何一种食物搭配食用。鹰嘴豆含有丰富的纤维素、铁质以及维生素E等成分,对于保持心脏的健康与活力具有重要的作用。

  7.燕麦

  燕麦含有大量的纤维素,并且含的糖分很低,从而能够持续地给机体补充能量,并能够使人产生长久的饱满感,故现在已经成了一种减肥瘦身的流行食物。

  除此之外,它还能够软化血管,所以对于防治心脏病也是身手不凡。注意在食用燕麦时,好再同时吃一些葡萄干、苹果以及蜂蜜等食品,这样既能够增添一些风味,又能添加一些营养素,更增强了心脏的功能。

  本期嘉宾介绍

  陈雷

  男,北京安贞医院心脏外科中心副主任医师。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有