20160214健康北京视频:王宜讲糖尿病如何饮食

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-02-18 11:43

  糖尿病是非常多见的疾病,患有糖尿病的人,日常生活中一定要注意自己的饮食习惯,经常吃一些控制血糖的食物是必要的。那么日常生活中糖尿病吃什么好呢?那就让我们一起随着健康北京视频栏目王宜专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  糖尿病如何饮食

  1、洋葱

  洋葱是我们生活中都经常吃的食物,它含有丰富的营养价值,经常吃对我们的身体健康是非常有利。

  味甘、辛,性微温,与葱、蒜性味相近,具有健胃、增进食欲、行气宽中的功效,与大蒜一起食用有降糖效果。经常食用洋葱,既可充饥,又能降糖治病。

  2、南瓜

  味甘,性温,有补中益气、消炎止痛的功能。现代研究发现,南瓜能促进胰岛素的分泌,从而降低血糖。

  3、黑木耳

  黑木耳是我们大家都非常爱吃的食物,它不仅有着补气养血的作用,对于糖尿病患者也有很好的帮助。

  含木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾、钠、钙、铁等矿物质,其中木耳多糖有降糖效果。

  实验表明,木耳多糖可以降低糖尿病小鼠的血糖。黑木耳可炒菜或炖汤,也可作配料。

  4、紫菜

  含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显著降低血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。

  5、小扁豆

  小扁豆含有非常丰富的营养价值,对我们的身体健康是非常有利的,其含有丰富的可溶性和不溶性膳食纤维。

  可溶性纤维有助于缓解人体对淀粉中糖分子的吸收。

  而不溶性膳食纤维有助于延长消化过程,防止血糖猛升。

  6、初榨橄榄油

  橄榄油适合糖尿病患者食用,尤其是初榨橄榄油,其含有多种抗氧化剂,能降低C反应蛋白,可降低人体内炎症,保护和修复心血管系统,防止血糖波动对血管造成的损伤。

  本期嘉宾介绍

  王宜

  女,食疗营养专家,现任中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任,从事临床食疗营养学30余年。获得的主要荣誉有全国“三八”红旗手、北京市“三八”红旗奖章、亚洲现代营养学特殊贡献奖、世界博古斯金奖烹饪大赛(暨世界奥林匹克烹饪大赛)佳创意集体奖、2009健康中国“中国具影响力健康教育专家”、“中华老年医学首席知名中青年专家”。

  2009年建国60周年首都国庆阅兵式唯一一位军外专家。将食疗与营养学结合,编写了《科学饮食指导》,这是建国以来第一本军队阅兵中营养的科学化指导方案,也第一次吸收采纳了中医食养食疗学知识。2008年汶川地震,是救灾前线唯一一位营养专家,应空军后勤部军需部的邀请,专程到四川绵竹、彭州、汉旺、什邡、洛水等地震灾区,为救援空降兵等部队官兵和受灾群众进行饮食营养调配、食疗,用科学的饮食方法,就地解决官兵和群众出现的体能不支、免疫力下降、烂嘴、烂裆等症状,既防治了受灾群众的疾病,又提高了救援官兵的战斗力,发挥了中医药在应急状态下的特殊价值。担任2008年北京奥运会、2004年雅典奥运会中国乒乓球队营养指导。队员使用她精心研制的食养配方,既达到了抗疲劳目的,又不吃药,还保持美食美味,可谓有功效无药味。北京奥运会结束后,国乒队将乒乓球与药膳并称为“国球”、“国医”中国元素。她是唯一一位参与两届奥运会的营养专家。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有