20151127健康北京视频:余力生讲痛风的临床表现

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-12-01 10:22

  痛风现如今已经成为非常多见的疾病了,我们要时刻关注自己的身体状况,这样有利于尽早发现疾病。那么日常生活中痛风的症状有哪些呢?那就让我们一起随着健康北京栏目余力生专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  痛风的临床表现

  1.急性痛风性关节炎

  一般痛风在早期的时候没有什么明显的症状,仅仅会出现疲惫感,感觉自己全身都不舒服,和关节有刺痛感。

  典型发作常于深夜因关节痛而惊醒,疼痛进行性加剧,在12小时左右达高峰,呈撕裂样、刀割样或咬噬样,难以忍受。

  受累关节及周围组织红、肿、热、痛和功能受限。多于数天或2周内自行缓解。

  一般在痛风首次发作的时候都是会侵犯单关节,许多人都会出现在第一跖趾关节,这个部位也是发病的主要部位。

  其次为足背、足跟、踝、膝、腕和肘等关节,肩、髋、脊柱和颞颌等关节少受累,可同时累及多个关节,表现为多关节炎。

  部分患者可有发热、寒战、头痛、心悸和恶心等全身症状,可伴白细胞计数升高、红细胞沉降率增快和C反应蛋白增高等。

  2.间歇发作期

  痛风发作持续数天至数周后可自行缓解,一般无明显后遗症状,或遗留局部皮肤色素沉着、脱屑及刺痒等,以后进入无症状的间歇期,历时数月、数年或十余年后复发,多数患者1年内复发,越发越频,受累关节越来越多,症状持续时间越来越长。

  受累的关节一般情况下都是会从远端小关节向大关节发展,很少有人会影响到肩、髋、骶髂、胸锁,有的会累及关节周围滑囊。

  3.慢性痛风石病变期

  皮下痛风石和慢性痛风石性关节炎是长期显著的高尿酸血症,大量单钠尿酸盐晶体沉积于皮下、关节滑膜、软骨、骨质及关节周围软组织的结果。

  皮下痛风石发生的典型部位是耳郭,也常见于反复发作的关节周围及鹰嘴、跟腱和髌骨滑囊等部位。外观为皮下隆起的大小不一的黄白色赘生物,皮肤表面菲薄,破溃后排出白色粉状或糊状物,经久不愈。

  皮下痛风石常与慢性痛风石性关节炎并存。关节内大量沉积的痛风石可造成关节骨质破坏、关节周围组织纤维化和继发退行性改变等。

  临床表现为持续关节肿痛、压痛、畸形及功能障碍。慢性期症状相对缓和,但也可有急性发作。

  本期嘉宾介绍

  余力生

  男,现任北京大学人民医院耳鼻喉科主任、博士生导师、北京大学言语听觉研究中心副主任。

  1982~1988年就读于同济医科大学医疗系。

  1988年毕业后任同济医科大学附属同济医院耳鼻喉科任住院医师。

  1991年赴德国Wūrzburg大学耳鼻咽喉头颈外科医院进修,从师于世界耳科学家J.Helms教授。系统学习中内耳各种显微手术技术。

  1994年获得德国医学博士学位。

  1995年到北京大学人民医院工作。

  发表专业论著数十篇。主编了《耳鼻咽喉科疾病临床问答》一书。参与了《全国五年制耳鼻咽喉头颈科学统编教材》、《全国八年制耳鼻咽喉头颈外科学统编教材》、《北京大学七年制耳鼻咽喉科教材》、《全国耳鼻咽喉头颈外科研究生教材》、《大百科全书耳鼻咽喉科学部分》、《耳鸣的诊断与治疗新进展》、《耳显微手术》、《全国主治医师考题题库》、《内耳病》等十余部专业书籍的编写工作。现任《中华耳科学杂志》副主编、《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《临床耳鼻咽喉科杂志》、《中国耳鼻咽喉-头颈外科杂志》、《听力学及言语疾病杂志》、《中国听力语言康复科学杂志》等多本专业杂志编委。中华耳鼻咽喉头颈外科学会北京分会委员、中国医师协会耳鼻咽喉头颈外科分会常委、中国残联理事、德国耳鼻咽喉头颈外科学会会员、北京市首批医疗鉴定专家库成员。

  承担了国家985、国家十五、国家十一五公关、国家回国人员科研基金等课题研究工作。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:余力生 健康北京视频 痛风的症状 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有