20151120健康北京视频:陈忠讲冬季吃什么养胃

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-11-25 13:44

  我们都知道食物中含有丰富的营养,我们可以通过食疗来治疗许多的疾病,而且还不会产生任何毒副作用。那么日常生活中吃什么养胃呢?那就让我们一起随着健康北京栏目陈忠专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  冬季吃什么养胃

  1、牛奶

  牛奶含有非常丰富的营养,而且它含有的营养非常的全面,经常喝牛奶能够全面改善我们的身体状况。

  牛奶中的营养非常的丰富,可以说牛奶是一种完美的饮品,并且经过研究发现,牛奶同样具有很好的养胃功效。

  牛奶的主要作用有补肺胃,生津液,润大肠的功效,对于阴虚胃痛,津亏便秘等都有着很好的作用。现代医学研究发现,牛奶对消化性溃疡病、习惯性便秘等情况有着非常有效的治疗效果。

  牛奶含有丰富的营养是没错,但是患有腹泻、脾虚证、湿证等患者在日常生活中就尽量不要食用了。

  2、粥类

  要说到养胃,粥绝对是好的选择,它非常容易消化,尤其八宝粥适合需要养胃的人群食用。

  这是由于在八宝粥中国含有大量的花生、杏仁、白糖等,并且热量也非常的高,经常食用对胃具有很好的保护作用。

  而且新鲜的花生中还含有大量的蛋白质、脂肪等物质,能够有效的保护肠胃。

  3、汤水

  经常喝汤水对于我们养胃有非常大的帮助,我们经常会说营养都在汤里,汤能够预防各种胃病的发生。

  除了粥具有很好的养胃功效之外,还有一种食物同样具有同等的养胃作用,那就是汤。但是要注意,汤好不要是肉汤,因为在肉汤中同样含有大量的酸性物质,这不利于养胃。

  好的汤是菜汤,比如什么菠菜、粉丝、鸡蛋汤等,你还可以在其中加入一些鸡精进行调味,这样养胃的功效会更加的明显。

  4、主食

  在吃什么养胃的问题上,应该适量的多吃主食,在主食方面养胃的是面条。在大米中含有较多的酸性物质,因此肠胃不好的人应该少吃米饭。如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处。

  5、包心菜

  要想养胃,包心菜绝对不能少,它具有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用。

  而且在包心菜中还含有大量的维生素C,这种物质具有止痛及促进溃疡愈合的作,将卷心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煨还可以治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡等病症。

  本期嘉宾介绍

  陈忠

  男,中共党员,首都医科大学附属北京安贞医院,血管外科主任教授。

  1984年毕业于首都医科大学。同年被分配到北京安贞医院工作。现已从事血管外科专业近三十年。先后从师于我国血管外科专家汪忠镐院士和吴庆华教授。有深厚的血管外科临床基础和实践经验。1998年曾赴当时国际一流的德国杜依斯堡圣约翰医院及纽伦堡公立医院血管外科进修学习并进行学术交流。

  熟练掌握各种血管外科常见病、多发病的诊断、介入治疗及手术治疗。擅长胸、腹主动脉瘤、主动脉B型夹层、颈动脉瘤、颈动脉体瘤及各种周围动脉瘤的手术及血管腔内治疗;各种类型大动脉炎特别是头臂动脉型、肾动脉型、主动脉型和混合型大动脉炎的血管腔内和手术治疗;布—加氏综合征的血管腔内和手术治疗等;各种动脉硬化闭塞症(如:腹主动脉、髂动脉、股动脉、腘动脉、颈动脉、锁骨下动脉、腋动脉、肾动脉等各部位的狭窄和闭塞)的血管腔内和手术治疗;并在血管腔内技术和手术相结合治疗动脉闭塞性疾病方面有自己的独到见解,尽量用小的创伤达到好的治疗效果,临床应用取得良好的效果,受到广大患者的欢迎和赞誉。

  从事首都医科大学医学系和预防医学系临床教学工作十余年,并多次获得“优秀教师”和“三育人标兵”称号,培养全国各地进修医师数百名,包括来自美国、泰国、朝鲜等国留学生二十余名。

  病杂志特邀编委、中华医学杂志英文版通讯编委、中华心血管病杂志通讯编委,兼任北京市劳动能力鉴定委员会医疗卫生专家库成员、北京市西城区劳动能力鉴定委员会医疗鉴定专家、北京市西城区医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京视频 吃什么养胃 陈忠 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有