20170603健康北京全集:曹光磊讲拯救走弯的双腿

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:刘新沂

发表时间:2017-06-07 13:20

  因为一系列因素,很多人的腿型并不是十分的完美,甚至一些朋友会发现自己的腿不直,那么,腿弯怎么矫正比较好呢?本期的健康北京全集邀请专家曹光磊来为我们揭秘,一起看看如何判断自己的腿型才是正确的。

  该视频主要文字介绍:

  腿弯怎么矫正

  1、调整走姿

  O型腿的人走路多为外八字,即行走的时候,双足尖向外分,在行走的时候,腿部会向外用力,膝关节受到向外分的力,久而久之,站立的时候膝关节就会无法并拢,变成O型腿。所以要先调整走姿,学会重心放腿内侧。

  良好的走姿应当身体直立、收腹直腰、两眼平视前方,双臂放松在身体两侧自然摆动,脚尖微向外或向正前方伸出,跨步均匀。刚开始调整时可能觉得很别扭,有种不会走路的感觉,时间长了就自然了。

  2、有空就记得做夹紧动作

  无论是等公车,还是办公室里、看电视时,都要时时记得伸直双腿用力夹紧双膝,一天3-5次,每次15分钟左右。这样不仅能矫正腿型,时间长了,还有瘦腿的功效,特别是瘦大腿哦。

  3、坐姿

  不能翘二郎腿坐,不能盘坐、跪坐。这三种坐姿,都可能腿型的弯曲。

  4、站姿

  不能长时间重心落在一条腿上稍息姿势站立。稍息姿势站立的时候,着力的腿,膝关节也会受到向外的力,而内旋角度增加。时间久了,就会形成O型腿,或者O型腿加重。

  5、睡姿

  睡觉的时候,切切不可交叉脚。交叉脚睡觉的姿势,会向外撑膝关节,导致腿型变化。

  6、运动

  踢足球、练武术、打乒乓球等运动能导致O型腿,是众所皆知的了。其实很多田径运动,如果姿势不正确,给了膝关节比较剧烈的向外的冲击,都会导致O型腿。所以运动员中O型腿的比例是很高的。

  7、饮食

  成年后,骨骼已经定型,主要是关节韧带软组织的缘故。因此无需特别补钙。但儿童应该保证足量的钙质摄入就是必须的了。

  如何判断自己的腿型

  1.符合标准腿型

  其实腿是很直的,但是,因为觉得膝关节下面以及脚踝的位置有缝隙,误以为自己的小腿不直。其实自己的腿型并没有问题,这样有分有合、曲线玲珑的腿,才是美丽的。这种情况下,需要做的,只是放下包袱就足够啦。

  2.小腿肌肉不匀称

  在双足并拢放松直立时,双膝可以并拢,但小腿中段无法接触,小腿从膝关节到脚踝是一个连续的缝隙。这种情况,主要是由于小腿肌肉不匀称,内侧肌肉偏少导致的。这种情况应该如何处理?主要是通过强化小腿内侧的肌肉来改善小腿的曲线。要小心的是,膝关节能在正常状态并拢,而仅仅小腿缝隙大的,不属于O型腿,但很可能是O型腿的前期了,如果不注意,有可能将来发展成O型腿。所以有不良姿态,更是要注意啦。

  3.骨骼问题

  在生活中常见的一般分为“O型腿”和“X型腿”,是我们今天主要讲的矫正腿型。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  曹光磊

  1996年本科毕业,2001年8月获得骨科主治医师资格,此后在首都医科大学宣武医院攻读骨外科临床专业硕士学位,于2009年获得骨科副主任医师资格目前在宣武医院骨科从事临床工作。在多发四肢创伤及老年骨关节病等方面的诊疗上取得一定的临床经验,目前主要致力于老年骨关节病、关节矫形及四肢创伤等方面的研究。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有