20170604健康北京视频栏目:余力生讲找对病因除耳鸣

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:刘新沂

发表时间:2017-06-07 13:10

  引起耳鸣的原因有很多,如果你在生活中也有耳鸣的烦恼,必须要先知道自己因为哪一种原因耳鸣了,才能更好的治疗。本期的健康北京视频栏目邀请专家余力生来为我们讲解耳鸣怎么预防,下面不妨一起看看吧。

  本期嘉宾介绍

  余力生

  男,现任北京大学人民医院耳鼻喉科主任、博士生导师、北京大学言语听觉研究中心副主任。

  1982~1988年就读于同济医科大学医疗系。

  1988年毕业后任同济医科大学附属同济医院耳鼻喉科任住院医师。

  1991年赴德国Wūrzburg大学耳鼻咽喉头颈外科医院进修,从师于世界耳科学家J.Helms教授。系统学习中内耳各种显微手术技术。

  1994年获得德国医学博士学位。

  1995年到北京大学人民医院工作。

  发表专业论著数十篇。主编了《耳鼻咽喉科疾病临床问答》一书。参与了《全国五年制耳鼻咽喉头颈科学统编教材》、《全国八年制耳鼻咽喉头颈外科学统编教材》、《北京大学七年制耳鼻咽喉科教材》、《全国耳鼻咽喉头颈外科研究生教材》、《大百科全书耳鼻咽喉科学部分》、《耳鸣的诊断与治疗新进展》、《耳显微手术》、《全国主治医师考题题库》、《内耳病》等十余部专业书籍的编写工作。现任《中华耳科学杂志》副主编、《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《临床耳鼻咽喉科杂志》、《中国耳鼻咽喉-头颈外科杂志》、《听力学及言语疾病杂志》、《中国听力语言康复科学杂志》等多本专业杂志编委。中华耳鼻咽喉头颈外科学会北京分会委员、中国医师协会耳鼻咽喉头颈外科分会常委、中国残联理事、德国耳鼻咽喉头颈外科学会会员、北京市首批医疗鉴定专家库成员。

  承担了国家985、国家十五、国家十一五公关、国家回国人员科研基金等课题研究工作。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  耳鸣的病因

  1、心理精神原因

  人的耳鸣与人的心理精神有着一定的练习,比如在人受到了意外事件的强烈刺激时会导致耳鸣症状。精神情绪紧张,情绪波动,忧郁或者是过度劳累等都会导致耳鸣症状加重。然而在耳鸣的时候患者的情绪和心理状态也会受到影响,这是这样而导致症状会恶性地循环。所以要消除耳鸣需随时保持愉快的心情。

  2、噪音

  一些生活中常常处在噪音环境中的人是耳鸣症状高发的对象,与噪声接触的时间增加则耳鸣率也会增加。对于原本就有耳鸣症状的患者,噪音很有可能会加重耳鸣的症状,但是也有可能会使得原病情得到缓解减轻,还有可能会促发另外的一种耳鸣症状。在临床上,通常采用掩蔽声来治疗耳鸣。

  3、经期

  一些女性在进入经期的时候,其耳鸣的症状会有所加重,另外,妊娠期的女性,有小部分的人同样也会有耳鸣加重的情况。

  4、睡觉姿势

  有些患者在睡下,采用卧位的时候会比坐着时耳鸣更重,可以有些患者也会因为这样而有所减轻。有些患者在头部往一侧运动的时候,低头的时候或者是进行某些扭转动作的时候会出现耳鸣的情况。

  5、眼球运动

  有些患者在眼球运动或者是进行眨眼的时候会有耳鸣症状,而眨眼导致的耳鸣很有可能是因为面部神经和镫骨肌同时兴奋引起的。

  6、饮食、烟酒

  平常的饮食中若食用高胆固醇或者是高盐分的食物时,可能会导致耳鸣症状加重。饮食中食用了一些会引起过敏的东西,身体发生变态反应也会引起耳鸣。食用减肥食品也会加重耳鸣症状。另外经常喝浓茶、进食含有咖啡因成分的东西、过度喝酒吸烟等都会引起和加重耳鸣症状。

  耳鸣怎么预防

  耳鸣怎么办,首先应该注意对耳鸣的预防。预防耳鸣,保护听力,在日常生活中需要注意一些事项。

  1、用耳机听音乐时,音量不要太大,不要超过大音量的60%.

  2、耳朵能承受的声音分贝是有一定的范围的,如果让自己长期处于很大声的环境里,让耳朵超负荷工作。自然会损伤耳膜,发生疾病。声音比较大的地方如飞机场、建筑工等地,如果是工作需要在这些地方,可以戴好耳塞,做一些防御工作!

  3、日常生活中多吃一些含有B族维生素和维生素c的食物,保持良好的心态。

  4、避免使用尖锐的器具掏耳朵,并且掏耳朵的频率不要太过频繁。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有