您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 食材查询 > 油皮

油皮

原料别名:百片、腐衣、豆腐皮

原料分类:干豆类及制品

食用提示:每天约50克

禁忌人群:平素脾胃虚寒,经常腹泻便溏之人忌食。

适用人群:一般人皆可食用。适宜身体虚弱,营养不良,气血双亏,年老赢瘦之人食用;适宜高脂血症,高胆固醇,肥胖者及血管硬化者食用;

1原料介绍

豆腐皮是大豆磨浆烧煮后,凝结干制而成的豆制品。豆腐皮是从锅中挑皮、捋直,将皮从中间粘起,成双层半圆形,经过烘干而制成的;皮薄透明,半圆而不破,黄色有光泽,柔软不粘,表面光滑、色泽乳白微黄光亮,风味独特,是高蛋白低脂肪不含胆固醇的营养食品。

2营养分析

1. 豆腐皮中含有丰富的优质蛋白,营养价值较高;
2. 豆腐皮含有的大量卵磷脂,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏;
3. 并含有多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。

3适宜人群

一般人群均可食用
1. 消化不良者、食欲不振者、高血脂患者、高血压患者、冠心病患者、动脉硬化患者、癌症患者、便秘者适宜食用;
2. 脂肪肝患者、脑血管意外患者、腹泻者、正常血钾性周期性麻痹等患者不适宜食用;大便溏薄者不宜生食。

4食疗作用

《食物本草》:“开胃,止泄痢。”