您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 食材查询 > 茴香

茴香

原料别名:香丝菜、茴香菜、小茴香

原料分类:蔬菜类及制品

食用提示:香料每次3~5克,茴香菜每次60~80克

禁忌人群:?阴虚火旺者不宜食用,多食会伤目、长疮。

适用人群:所有人群均可食用。适宜痉挛疼痛者、白细胞减少症患者。

1原料介绍

茴香菜又名香丝菜,嫩叶作菜蔬。果实作香料用,亦供药用,根、叶、全草也均可入药。
茴香菜熟食或泡酒饮服,可行气、散寒、止痛。
茴香苗叶生捣取汁饮或外敷,可治恶毒痈肿。

2营养分析

主要成分是茴香油,能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,有健胃,行气的功效,有助于缓解痉挛、减轻疼痛。茴香烯能促进骨髓细胞成熟并释放入外周血液,有明显的升高白细胞的作用,主要是升高中性粒细胞,可用于白细胞减少症。

3食用指导

1. 小茴香的种实是调味品,其茎叶部分即茴香菜。
2. 大、小茴香均是常用调料,能除肉中臭气,使之重新添香,故曰“茴香”。
3. 发霉茴香勿吃。茴香菜作馅应先用开水焯过。

4食疗作用

古称何首乌有雌雄之分,入夜则藤蔓相交,故名夜交藤。《斗门方》云:“取根若获九数者,服之乃仙,故名九真藤。”