您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 食材查询 > 白菜

白菜

原料别名:大白菜

原料分类:蔬菜类及制品

食用提示:每次100克

禁忌人群:大白菜性偏寒凉,胃寒腹痛、大便溏泻及寒痢者不可多食。

适用人群:一般人均可食用。特别适合肺热咳嗽、便秘、肾病患者多食,同时女性也应该多吃。

1原料介绍

为十字花科植物白菜的叶球,与另一种十字花科植物青菜的幼株(又称小白菜),成为我国居民餐桌上必不可少的一道美蔬。在我国北方的冬季,大白菜更是餐桌上的常客,故有“冬日白菜美如笋”之说。大白菜具有较高的营养价值,有“百菜不如白菜”的说法。

2营养分析

1. 白菜含有90%以上的纤维素。纤维素被现代营养学家称为“第七营养素”,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能。对预防肠癌有良好作用。纤维素的另一重要作用,就是能促进人体对动物蛋白质的吸收。
2. 秋冬季节空气特别干燥,寒风对人的皮肤伤害极大。白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果。
3. 美国纽约激素研究所的科学家发现,中国和日本妇女乳腺癌发病率之所以比西方妇女低得多,是由于她们常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素,它们能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。

3适宜人群

1. 橘皮(包括橘红与橘白)泡茶,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也适宜预防高血压、心肌梗死、脂肪肝之人、急性乳腺炎者食用。
2. 气虚体燥、阴虚燥咳、吐血及内有实热者慎服。

4食用指导

1. 切白菜时,宜顺丝切,这样白菜易熟。
2. 烹调时不宜用煮掉、浸烫后挤汁等方法,以避免招牌营养素的大量损失。
3. 腐烂的白菜含有亚硝酸盐等毒素,食后可使人体严重缺氧甚至有生命危险。
4. 大白菜在沸水中焯烫的时间不可过长,最佳的时间为20~30秒,否则烫得太软、太烂,就不好吃了。
5. 白菜在腐烂的过程中产生毒素,所产生的亚硝酸盐能使血液中的血红蛋白丧失携氧能力,使人体发生严重缺氧,甚至有生命危险,所以腐烂的大白菜一定不能食用。

5食疗作用

橘皮入药以陈久者为良,故名陈皮、贵老。王好古云:“橘皮以色红日久者为佳,故曰红皮、陈皮。”

6食材文化

白菜微寒、味甘、性平,归肠、胃经。
有解热除烦、通利肠胃、养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒;
可用于肺热咳嗽、便秘、丹毒、漆疮。

7温馨提示

大白菜古时又叫菘,有“菜中之王”的美名,据说这是齐白石老先生提出来的。齐老有一幅写意的大白菜图,并题句说:“牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬之王,何也?”于是“菜中之王”的美名不胫而走,流传开来。