48式太极拳 练太极拳能提升人体免疫力

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:吕振霞

发表时间:2016-05-26 16:56

  48式太极拳是太极拳流派之一,当今人们习练太极拳的好处是增强身体防御能力,也就是身体免疫力,太极拳的运动特点柔和缓慢,没有人群限制,下面随着48式太极拳练习一下吧!

  48式太极拳能提升人体免疫力

  经济虽然在高速发展,但是环境污染问题越来越严重,对人类健康构成了危险,而练太极拳能预防癌症。

  艾滋病是一种可怕的疾病,目前仍无法医治。艾滋病病毒进入人体后,就是专门破坏免疫功能,令人体免疫功能丧失,人体的免疫功能一旦失去,就危在旦夕,任何一种疾病随时都能置人于死地。

  免疫就是免除疾病。人体免疫的第一个组成是免疫组织,包括皮肤、黏膜等。

  太极拳疏通经络,活血化瘀,破坏癌细胞滋生环境,有助于新细胞的增长。

  假如一个人没有了皮肤、黏膜,血淋淋地暴露在充满细菌、病毒的空气中,立即会被感染,我们周围存在成百万上千万的细菌,能引起菌血症、败血症、脓毒血症等,而得哪一个“症”都会没命。因为有免疫组织的保护,细菌从空气中来,有皮肤保护;细菌进入消化道、呼吸道,有黏膜保护。

  一些对机体有害的物质,比如药物、毒物进入到人体后,免疫组织会保护人的特殊部位,比如血脑屏障保护着不让它们进入到人宝贵的器官——大脑里;胎盘屏障会护卫着不让它们进入胎儿体内。总之有免疫功能才使人能够处“污泥”而不染,没有免疫功能,人一刻也不能生存。

  人体免疫的第二个组成是免疫器官,包括骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结。我们每一个人体内都有癌细胞,因为癌细胞就是人体正常细胞在代谢分裂过程中产生的。正常情况下每10万个细胞分裂就产生1个癌细胞。

  太极拳对人体免疫系统有积极的影响,增强身体抵抗能力,预防病毒、细菌等有害物质的侵犯。

  我们的机体每天正常分裂的细胞无以计数,在这一过程中肯定会产生不少癌细胞,为什么大多数人不得癌症呢?就是因为有免疫器官的保护,免疫器官会随时识别并消灭各种癌细胞。为什么老年人容易患癌症呢?那是因为他们年纪大了,机体的免疫机能差了,出现癌细胞后,机体不能及时消灭它,于是其越分裂越多,后形成大的癌细胞团即肿瘤。

  人体免疫的第三个组成是免疫细胞。包括T细胞、B细胞、吞噬细胞等。机体的每一种组织细胞都要新陈代谢,生死交替,那些被淘汰的组织、细胞都是靠免疫细胞把它们清除,保持机体自身稳定。

  人体免疫的第四个组成是免疫分子,主要是由抗体组成。免疫功能防范病原微生物有特异性免疫和非特异性免疫两种。特异性免疫是通过服疫苗、打预防针或接触病原微生物而获得的某种特定的免疫力;非特异性免疫则是先天的,爸爸、妈妈给的,与生俱来。

  太极养生功有静和动两部分。静(站桩)是运用松、静、守、息等练意方法,精、气、神兼练,着重身体内部精神、脏腑、气血、体液的锻炼。动(打拳、推手)是采用意气相结合的拳架动作,各种肢体运动,以锻炼脏腑、筋骨、肌肤。

  通过坚持习练太极可大大增强人体免疫功能,提高免疫组织、免疫器官和免疫细胞等的能力,有很好的功效。

  打太极拳能抗病毒

  太极拳是中华武术之精粹,对强身健体有着积极的作用。美国的研究人员还发现,经常打太极拳可以提高人体的免疫能力,能对抗疱疹病毒的发作。

  研究人员将112名年龄在59至86岁之间的健康人分为两组。一组每周打三次太极拳;另一组则上课接受健康教育,包括如何建立良好的饮食习惯、如何消除心理压力和紧张等等。

  两组人员都接受水痘疫苗注射,在注射前后,受试者要定期验血,以确定他们对此类病毒的免疫能力。6个月后,研究人员发现打拳组对抗病毒的免疫能力比上课组提高了将近一倍。

  提高身体免疫功能,可有效预防癌症,即使患上癌症,也不要惧怕,经常练习太极拳能提高身体免疫功能,恢复元气,破坏癌细胞滋生环境。

  在注射疫苗之前,打拳组的平均免疫能力与一些较为年轻的受试者对照相差不大,但打拳再结合注射疫苗,他们的平均免疫能力就要比不打拳的人提高将近40%。究其原因,可能是打太极拳讲究意守丹田,能够影响免疫系统的平衡。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页