太极拳 简述太极拳的轻灵基本功

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:吕振霞

发表时间:2016-05-31 13:40

  学习太极拳的人都知道,太极拳的特点是用意不用力,用意念引导运动。在身法上要求立身中正,手足轻灵原则。太极拳的运动规律遵循人体变化规律,下面随着太极拳,了解太极拳的轻灵基本功。

  太极拳的轻灵基本功

  太极拳的特点与其它武术不同,太极拳的练法要求人们达到周身轻灵,这是其它拳术所相反的说法。

  明显的着重点,交代人们必须了解向前退后的基本作用,所以拳论切实指出“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”。这就是明确的说明腰腿的稳定是拳术的基本功。

  太极拳其所以能够有御侮对抗的能力,不仅仅在于手上的变化技巧,而且主要来源于腰腿,又通遇腰的桥梁作用,反映到手上来而解决问题。所以拳论明白指示:“向前退后乃得机得势,有不得机得势处,身便散乱,其病必于腰腿求之”,说明练功时进退伸缩腰腿功夫的重要,也就是说“中正安舒”稳定基础必然的要求。

  学习太极拳要将呼吸配合动作,保持周身一直,协调灵活,太极拳是一项柔和的功夫。

  拳友们积累多年纯功,而不能领悟运化的作用,也就是只注意手上运动,没有认识到贯彻到腰腿手足上下互相有节奏的灵活配合,才能解决稳定不败的问题,看来八门五步六大要领的理论基础远没有钻深钻透,未能融会各种太极劲落实到行动中去,以致迟延岁月,功亏一篑。

  中国拳术中,不容易理解的就是太极拳,太极拳强调“用意不用力”“柔能克刚”,初学的人们,绝不相信它可以用于技击而抵御敌人。许多人练了多年的太极拳,仍然不会应用。没有一点武术气味,太极拳属于内功拳术,它的运用技巧,来自八门五步,六大要领的太极劲,简称之为“内劲”。太极拳能够防身御敌,全靠运用太极内劲。

  什么叫太极内劲?初学的人是不容易领会的,这种内劲无形象可见,难以文字传达,只能从入门引路的人在其口授、手划中逐渐体会上得来的。就是太极拳教师们虽有深刻体会,也觉得不容易在言谈中作为有系统的传述。

  学习太极拳要做到心静体松,用意念带动身体四肢,保持周身在一个圆形内,这样才能慢慢领会到太极拳的意。

  尝读社会上印行的有许多太极拳著作,对这个问题也很少道及,但在王宗岳的打手歌中包括了许多太极拳的“内劲”练法的指示,但很少有人深刻去领会,甚于买椟还珠的可笑!不知打手歌就包括八门五步的太极内劲。

  太极拳的内劲,是太极拳以控制躯体和四肢的动力,就是在用意不用力的意识指导下,凡身体上的任何一点,受到对方轻微的阻力,都可以立即转变为它的前进方向,有控制地向新的方向进行。

  太极拳的打手歌明白指出“棚、捋、挤、按、采、列、肘、靠、沾、连、粘、随、不丢顶”劲中而产生“沉劲,提劲,听劲,化劲,拿劲,发劲”,多种多样的劲,都是“内劲”的表现。

  它是依仗腰腿功夫的稳定,才能起到不同的“内劲”作用。例如化劲。其化以“粘”和走为主要条件。所谓走,在身体某一部位遇到对方重力压迫时,首先粘牢对方的劲,及时转移这部分的位置,使对方的重心力量落空,这就是“走”的作用,当这一重大力量改变方向,跟踪打击这部分时,这部分在它作用始改变方向时,又及时的转移位置。使这一重大力量继续落空。无论重力的方向如何迅速地转变,这都要这样粘住对方的来力而及时走化。这就是太极拳“粘”“走”两种“内劲”随时适当地发挥作用。

  太极拳的“走”和“粘”实际上是同一过程。《太极拳论》“粘即需走”“走即应粘”正是表明“内劲”的存在。太极拳的“内劲”是刚柔相济,实际上是“走”“粘”结合,进退结合,攻守结合。太极拳的每一招都是以退为进,都是酝酿着杀机,既都是防守,也都是进攻。

  太极拳的“内劲”是刚柔兼施的劲,两者是无法区分的。太极拳的“内劲"是一种灵活性,协调性组合成的。和一般拳术仗力发人,是完全不同的。

  太极拳以小力胜大力,从而产生技巧的作用,以退为进,以静制动,为引进落空创造机势。以静慢柔松、轻灵圆活,为对敌巧妙变化的基本功夫,是中国武术技击史上一次大跃进。

  特别以八门五步为基点,练成多种多样的“内劲”采取的技巧,既能保护自身不受外来打击的损伤,而且能够表现个人的武德,不摧残群众,尽至可能化敌为友善保和平共处。

  所有这些重要的意义,才能是太极拳高度特点,但是经常缺少椿步功夫的朋友,腰腿稳定不足,虽有“内劲”也无从施其技巧。腰腿不稳定,即便大下苦功。日夜勤练,不过徒具形式。希望朋友们仔细体会“实践是检验真理的唯一标准”的名言。

  经常熟读《十三势歌诀》将“入门引路须口授,功夫不息法自修”“诺言体用何为准。意气君来骨肉臣,想推用意终何在,益寿延年不老春”的指导思想加以钻深钻透,从实践中创造出新的技巧。

  练太极拳轻灵要点

  一不用气,用气则滞

  这里的“用气”是指练太极拳时,运气必须平和,不能浮躁、急骤。如果浮躁、急骤必然导致动作失调。

  产生和“ 以心行气,顺令沉着,乃能收敛入骨 ; 以气运身,务令顺遂,乃能使利从心。”背道而驰的结果。是非常严重的弊病。

  二不用力,有力则断

  太极拳并非不用力,而是不能用浊力,即暴发力。因为用暴发力,不易连贯,容易产生“断”的弊病。

  刚力在力学上称之为“矢量”,与速度存在相关的关系。不同的人,力量是不同的。力量大的总是能胜过力量小的人。

  故在武术中有“一力降十会”的说法。与之相反,太极拳则不以力取胜。而是以“四两拨千斤”,以柔克刚的形武胜之。这是两种力完全不同的概念。学者不能不查。

  三不用法,用法则尽

  这里的“法”是指人为,刻意追求某些不正确的练法。与正确的练法是本质上不同的。

  太极拳崇尚自然,以养气蓄劲为重要的练习形式,要求柔中蓄刚,刚柔相济,精神内敛,形神合一。

  因此,我们可以知道太极拳为什么要以“轻灵”为纲? 《太极拳》说 :“ 一举动,周身俱要轻灵”。

  轻灵就是要求从“ 静、轻、慢、连 ”中产生。静能神安,轻能力沉,慢能蓄劲,连能变换虚实。

  轻灵就是从灵敏度着手 ( 一羽不能加,虫蝇不能落 ) ,动作要求精密、准确,所谓“ 手、眼、身、法、步 ”都要中规中矩。这样才能从中得到大的收获。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页