2016322饮食养生汇节目:魏汉林讲心梗如何急救

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-23 10:23

  心梗是心脏病的一种,发病起来非常危险,严重威胁患者的生命,所以生活中我们一定要注重心脏的保护。那么日常生活中心梗如何急救呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇节目魏汉林专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  心梗如何急救

  首先,判断意识

  如果发现心梗病人,首先要做的就是判断病人是否有意识,高声呼喊“喂,你怎么了”,或者向别人呼救。

  将病员翻成仰卧姿势、放在坚硬的平面上——将伤病员双侧上臂向上伸直,保护颈部翻身,救护员双腿跪于伤病员一侧。

  用仰头举颏法打开病员气道,使其下颌角与耳垂连线垂直于地面。

  其次,判断呼吸

  还有判断患者是否有呼吸,看胸部有无起伏,听有无呼吸声,但是要记住不要耽搁太久,判断时间不要超过5-10秒钟。

  后,人工呼吸

  救护员将放在伤病员前额的手的拇指、食指捏紧伤病员的鼻翼,吸一口气,用双唇包严伤病员口唇,缓慢持续将气体吹入,吹气时间为1秒钟以上。

  吹气量以胸廓隆起为宜,吹气频率为每5-6秒钟吹一次。

  还有,胸外心脏按压

  按压部位为胸部正中乳头连线水平,救护员上手掌根重叠,十指相扣,掌心翘起,十指离开胸壁,上半身前倾,双臂伸直,垂直向下,用力、有节奏地按压30次,频率为每分钟100次。

  心肌梗死的5个预防

  1、猝死急性心肌梗死的严重后果

  急性的心肌梗死是非常危险的是在冠状动脉粥样硬化斑块破裂的基础上,因为行成了血栓所以导致冠状动脉急性闭塞。

  如果抢救不及时,常可能导致心源性猝死。而夏季是这类疾病的高发季节。

  2、“急性心梗”威胁这些人

  主要威胁50岁以上的中老年人群,特别是本身就患有高血压、糖尿病、高血脂等疾病的人。

  对于一些平时没有症状的,但工作压力较大、经常熬夜,生活方式不健康的,而致抵抗力低下的人群,在高温的刺激下,也会诱发急性“心梗”,心肌缺血。

  常听说有正值青壮年时期的人,不明原因的猝死,有很大的可能是因为急性心梗致死。所以,对这些人群而言,也要特别注意预防这类疾病。

  3、发作前的预兆发作时的警报

  发作前,病人会自觉心脏的部位(胸部偏左的位置)闷胀,并向后背,下颌,双手臂等部位放射;伴有出汗,头昏,呼吸不畅等感觉。

  发作的时候,病人会有一种无法言喻的压榨感,濒死感,呼吸急促。当你有这样的感觉时,不要慌张,让自己平躺,可以含化硝酸类药物,并立即拨打120,或叫周围的人立即送你到医院治疗。

  4、做好预防把“心梗”发生率降到低

  对于既往就确诊其他慢性疾病的病人尤其要注意预防心梗的发生。对患有高血脂伴有动脉硬化的病人,要长期服用降脂和抗血小板凝集的药物,定期复查血脂。

  对患有糖尿病的病人,应坚持服用降糖药或注射胰岛素,维持好基础血糖。而对于罹患有高血压的病人,也应随时监测血压,并服用降压药,将血压维持在标准水平。

  只有把血压、血糖、血脂控制好了,才能维持心脏和血管的健康,也才能把“心梗”的发生率降到低。

  本期嘉宾介绍

  魏汉林

  男,1960年出生,湖北黄陂祁家湾建设村人。医学博士。1984年于湖北中医学院中医系毕业后分配到航天部红星医院中医科工作,1987年调电子工业部755医院中医科工作。1989年到解放军北京中医大学攻读博士学位,1994年在北京空军总医院中医院工作,后任副主任医师、主任医师。在国内外学术刊物上发表论文《肺病的防治与自我调养》等专著10余部共200多万字,获军内科技进步奖四等奖1项。

  2000年任全国热病专业委员会委员、2002年任全国中医药延缓衰老专业委员会委员,1984年7月毕业于湖北中医学院中医专业,1994年7月毕业于北京中医药大学中医内科热病专业获博士学位。主要研究外感高热和心律失常的中药治疗,芩蒿退热饮治疗外感高热的临床疗效和实验研究以及振阳复脉汤治疗室性早搏的临床观察均取得阶段性成果。

  主编了《中医肾病学》等专业著作200余万。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有