2016321饮食养生汇视频:魏汉林讲心绞痛的症状

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-22 11:40

  心脏的健康和我们的身体有着非常密切的关系,所以生活中我们要积极保护心脏的健康。那么日常生活中心绞痛的症状究竟有哪些呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇视频节目魏汉林专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  心绞痛的症状

  1、疼痛发生部位

  心绞痛的发病部位在于胸骨后或左胸前区,大约发病的范围有手掌大小,但是也有的横贯全胸,要根据具体情况。

  疼痛有时可表现为上腹部疼痛,有时会放射至下颌部,有时到腰腿部。

  另外,心绞痛发作时疼痛甚至可放射至左肩、左臂内侧达无名指和小指或整个左上肢疼痛。正是由于心绞痛的疼痛范围广泛,因此容易误诊。

  2、疼痛的性质

  疼痛的性质也是有点特别的,不是强烈的锐痛,而是一种钝痛,常常会感觉自己的胸部有压迫、紧缩、发闷、烧灼感。

  偶伴濒死的恐惧感觉。发作时患者往往不自觉地停止原来的活动,直至症状缓解。

  3、疼痛发作时间及持续时间

  心绞痛的发作时间根据心绞痛的分类而不同。

  稳定型心绞痛发作常无诱因;劳力性心绞痛常发生在劳力时或情绪激动时,包括饱餐、排便均可诱发,有的发作时间较长,发作次数也较频繁。

  变异性的心绞痛,通常情况下都是发生在午间或者是凌晨睡眠中,一般发病的时间是比较固定的,要引起重视。

  心绞痛发作的持续时间一般为3—5分钟,严重者可达10—15分钟。心绞痛可数天或数星期发作一次,也可一日内发生多次。

  缓解方式

  一般在停止原来诱发症状的活动后即可缓解,舌下含服硝酸甘油也能在几分钟内缓解。

  由于心绞痛的临床表现比较复杂,疼痛范围也较广泛,所以有疼痛发生时一定要到医院及时就诊,以免贻误病情,耽误治疗。

  本期嘉宾介绍

  魏汉林

  男,1960年出生,湖北黄陂祁家湾建设村人。医学博士。1984年于湖北中医学院中医系毕业后分配到航天部红星医院中医科工作,1987年调电子工业部755医院中医科工作。1989年到解放军北京中医大学攻读博士学位,1994年在北京空军总医院中医院工作,后任副主任医师、主任医师。在国内外学术刊物上发表论文《肺病的防治与自我调养》等专著10余部共200多万字,获军内科技进步奖四等奖1项。

  2000年任全国热病专业委员会委员、2002年任全国中医药延缓衰老专业委员会委员,1984年7月毕业于湖北中医学院中医专业,1994年7月毕业于北京中医药大学中医内科热病专业获博士学位。主要研究外感高热和心律失常的中药治疗,芩蒿退热饮治疗外感高热的临床疗效和实验研究以及振阳复脉汤治疗室性早搏的临床观察均取得阶段性成果。

  主编了《中医肾病学》等专业著作200余万。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有