20160414饮食养生汇全集:郭玉琴讲如何保护肺

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-04-15 10:02

  肺是我们人体非常重要的器官,我们生活中可以经常按摩我们的穴位来达到养肺的作用,对我们的健康非常有利。那么日常生活中如何保护肺呢?接下来就让我们一起随着饮食养生汇全集栏目郭玉琴专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  按摩穴位来保护肺部健康

  我们按摩穴位来养肺的方法是比较多的,但是重点按摩“迎香穴”和“天突穴”,我们的鼻子为肺窍,常按摩能预防感冒。

  另外,天突穴位于肺的上端,好比是肺开在体外的窗口,对呼吸道有良好的“养护”作用。

  按摩天突时把拇指或食指的指腹弯成钩状,抵在穴位上往下按压,每次81下,力度为微微酸痛为宜。一边按摩,一边做吞咽动作,将唾液吞咽下去。

  我们生活中不仅可以通过按摩穴位的方式来保护肺部的健康,还可采用热敷天突穴的方法,也是非常不错的,有利健康。

  如在小棉布袋里面装满黄豆,然后将布袋缝紧,使用前放在微波炉里转上两分钟,趁热放在天突穴上,是一种简便的温灸方法。

  如何排除肺部毒素

  1、排肺毒食物

  常服用肺脏排毒的食品,比如萝卜就是很好的选择。

  在中医眼中,大肠和肺的关系密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃或拌成凉菜都可以。

  2、提高肺脏抗毒能力

  我们生活中可以经常食用百合,有着非常好的排出肺部毒素的作用,而且肺脏向来不喜欢燥气,长期在燥的情况下就容易产生毒素。

  蘑菇、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素,食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果要大打折扣。

  3、经常按摩肺脏排毒要穴

  有利肺脏的穴位是合谷穴,位置在手背上,第1、2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处,可以用拇指和食指捏住这个部位,用力按压。

  4、排汗解毒

  肺管理皮肤,所以痛痛快快地出一身汗,让汗液带走体内的毒素,会让我们的肺清爽起来。

  除了运动以外,出汗的方法还可以是热水浴,浴前水中加一些生姜和薄荷精油,使汗液分泌得更畅快,排出身体深处的毒素。

  5、深呼吸

  每次呼吸时,肺内都有残余的废气无法排出,这些废气相对于那些新鲜、富含氧气的空气来讲,也是一种毒素。只需几个深呼吸,就能减少体内废气的残留。

  本期嘉宾介绍

  郭玉琴

  女,主任医师娴熟运用中西医结合疗法治疗呼吸系统疾病,中医特色突出。

  尤其擅长

  慢性支气管炎、支气管哮喘、咳嗽变异性哮喘、不明原因慢性咳嗽、支气管扩张、肺气肿、肺心病及肺间质纤维化的诊断和规范治疗。理论功底深厚,方法独树一帜,疗效十分满意。

  肺纤维化 间质性肺炎 慢阻肺 哮喘 肺气肿 尘肺矽肺 支气管炎支气管扩张等肺部疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有